桑のみガーデン 黒姫山のふもとで庭作り

み(実、美、味)野菜や、お花そして少しだけ料理の記録を、綴ります。ターシャの庭と生き方、風のガーデンの庭を目指して!

味噌を仕込みました

2014-11-22 17:24:38 | 料理
いつもは、3月頃に仕込むのですが(今年は忙しくて4月)
今の時期もいいんだよと聞いて仕込みました。
ちょうど4月に仕込んだものも終わりかけていたしね。

これも、種味噌として使います。

まず、大豆を一晩浸水

新しい水にして、一煮立ちさせます。
あくを取るとこんなに~

生クリームみたいな白い泡です。
後はストーブにかけて一晩煮ます。

やわらかくなったかの味見は後が引いて、ついついもう一つぶ(笑)
夫なんて、お皿に盛って食べていましたから
(「落語の味噌豆だ」と言いながら)

やわらかくなった豆をつぶすのですが、
小さいミキサーなので、何回にも分けてやるのが、ちょっと大変


全部つぶし終わったら、麹と塩をよく混ぜ

つぶした大豆と混ぜます。
そこに種味噌も入れて混ぜたらおしまい。

丸めて味噌玉にして、

容器に投げ入れてつぶします。

空気が入らないようにするためだそうです。
最後に残しておいた塩を振りかけて、

ラップの上に重しを置いて寝かしておきます。
3~4月くらいには食べられるかな。
大豆、麹が1キロ、塩500グラムで作りました。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大丈夫ですか?  (葉菜)
2014-11-23 19:16:33
お味噌も自家製とは、すごいですね~^^

ところで・・・
こちらでも、昨夜地震を知らせるエリアメールが入りビックリしましたが
何事もなかったでしょうか?
今もニュースをみて、被害の大きさに驚いてます。
返信する
葉菜さんへ (桑のみ)
2014-11-23 19:49:43
ご心配ありがとうございます。
そちらも揺れましたか?

おおきな横揺れと同時に
物が揺れたり倒れたりする音がして、
おまけに停電で真っ暗になり・・・(5,6分でつきました)
怖かったけれど(涙)

落ち着いてみると、
一つだけ、鉢の置物がわれてしまったけれど、
後は、倒れただけで割れていなかったので
被害はたいしたことありませんでした。

町内は大した被害はないようですが、
ひと山越えた白馬の方は
大きな被害のようですね・・・



返信する

コメントを投稿