庭の紅葉も終わりかけ・・
なんたって、今朝6時頃の気温がマイナス2℃
早く冬の準備をしないと間に合わない~(T_T)
ほっこり、さんのご主人に
庭に咲いているナスタチュームを見ながら「花も葉も食べられる」と話すと
その場でムシャムシャ味見をして
「お浸しにするといいかな~」
エディブルフラワーのナスタチューム。
毎年、庭にたくさん咲くけれど
たまにサラダの飾りとしてお皿に乗る程度しか利用はしていませんでした。
料理に使えるならとたくさん持って行ってもらいました。
いくつか試したようで出来上がりを持ってきていただきました。
生で食べるよりずっと食べやすい!
作り方を教えてもらい自分でも作ってみました。
太い茎は強かったそうなので、先の方だけ採ってきました。
塩ゆでにするとこんなに少なくなってしまいました。
白だし、塩、ワサビでお浸しのたれを作り、
茹でたナスタチュームを入れしばらく漬けこんで出来上がり!
さっぱりとした一品になります(*^^)v
花の色もきれいに出ます。
お庭にナスタチュームが咲いている方、やってみてください(*^_^*)
畑の隅に植えたナスタチュームは
葉ばかりが大きく育ちこんな状態
花の大きさは変わらないのでいかに葉が大きいか分かります。
訪問ありがとうございました。
ランキングに参加しています。
クリックをよろしくお願いします。
ナスタチュームって寒さに強いのかなー?
元気モリモリって感じだね。
食べれるのは知っていました。
彩りが良いですね。
以前あったけど何時の間にか枯れてしまいました
種は大きくて扱いやすく、発芽率が高いので
毎年種をとっておいて春に蒔きます(*^^)v
こぼれ種でも芽を出します!
今年やったように畑の縁に植えるのもよかったです。