連休のときに遊びに来た友人がお土産に栗を持ってきてくれました。
りっぱな栗です
この辺りでは有名な小布施の栗。
うちの庭で拾った山栗と比べるとこの違い
もちろん、右が小布施の栗です
小さい栗でおこわは作ったので、渋皮煮を作ってみることにしました。
いかに簡単にできるかを検索したところ、鬼皮をむくのにこんな方法がのっていたのでやってみました。
熱湯で2分間ゆでた後。氷水ですぐに冷やすのです。
そうすると、ちょっと切れ目を入れるだけで、甘栗のように手で剥くことができました。
その後は、灰汁抜き
重曹を入れて15分程茹で、水洗いをします。
それを2回繰り返したら砂糖を少しずつ入れて煮ます。
落としブタをしてね。
これで、一晩冷やして味をしみ込ませるのだけれど、
味はどうでしょうか?
明朝のおたのしみ
訪問ありがとうございました。
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私もお邪魔しま~す。
早速、栗の渋皮煮、されたんですね~!!
私も毎年、作っていますが、
鬼皮を剥く時、とっても大変で~。(;´д`)
コツを覚えるまで指をグサグサ切れちゃうんですよ~(>_
これなら、流血騒ぎにならずにすみますね~。(笑)
暇があれば、やりたいけど、
今年は無理そうなので、
覚えて、いつかチャレンジしてみま~す☆
ありがとうございましたm(__)m
今じゃ100均でも売っているけど栗剥きハサミ(くりくり坊主は1800円くらいしたよ)
最初は刃が鋭利で指を挟み血だらけでした。
渋皮煮美味しいね!
綺麗なものはお裾分けして虫食いは剥いて冷凍しています。
家にある白のシュウメイギクは、まだ蕾みです。
いただいた栗は、渋皮煮にしたのですね^^
こちらでは、利平という栗が有名です。
さて? お味はいかがでしたか(=^v^=)
私も、だれか栗をくれないかしら?
それも、すぐ食べれるようにしたものを・・((´∀`*)) アハハ
1ヵ所切れ目を入れると後は手で剥けました!ぜひやってみてください^^
流血は全くありませんでした(笑)
毎年作っているのですか。
砂糖の量とかむずかしいですね・・。
また、杏さんの作り方も紹介してください。
私も冷凍保存しようかと思ったけれど、
保存しないで食べてしまいそうです(笑)
我が家の栗はあまりに小さいので剥くきになりません^^
たくさん拾っておいて、リスの餌付けに使おうかしら?
こちらは冬が早いので、秋の花は早いのでしょうね。そろそろ雪の準備を考えなくては!
利平って、聞いたことがあるような気がします。中津川の栗きんとんも利平ですか?
すぐ食べられるのが一番ですね^^