桑のみガーデン 黒姫山のふもとで庭作り

み(実、美、味)野菜や、お花そして少しだけ料理の記録を、綴ります。ターシャの庭と生き方、風のガーデンの庭を目指して!

薪ストーブの魅力

2014-11-15 20:26:36 | 料理
我が家のストーブ君。
雪国の寒い冬を快適に過ごさせてくれるなくてはならないものです。
狭い我が家は、暖房はこれ一つだけ。
もちろん、2階も大丈夫
(というか、2階の方が暑い)

そして、暖房以上に力を発揮するのがストーブの上。

所狭しと色んな物がのっています。
傾いちゃって、落ちそうなくらいです。

オレンジの鍋は、ストウブ社のもの
数年前に奮発して買いました。
煮込み料理が簡単にできます。
これは豚バラブロックをフライパンで焦げ目をつけ、
煮汁と一緒にストーブの上に置いておいたもの。

やわらかくなります
(出来上がりは写真を撮り忘れすぐ食べてしまいました
 「こういうもの食べるから中性脂肪増えるのよえっ誰の声?)

青い鍋は八福汁
具だくさんの汁を「八福汁」と命名

どれくらい野菜が摂れるのか、量ってみると

これで、720グラム。
1日350グラムの野菜が必要と言われているので、
この八福汁で二人分摂れていました

今日のお昼はいただきもののつけ麺

熱湯でとく添付のスープを八福汁でときました


残りは、みそを入れて夕食の味噌汁に。
2食分が1回でできます。
カレー粉を入れたカレースープもイケました

ストーブ君の魅力
暖房、料理ときて、最後はこの火

ユラユラと燃える火を見ていると癒されます
以前あるTV番組で
「北欧(フィンランドだったかな)で、薪が燃えている映像をただひたすら流している番組がある」
と紹介していました。
しかもある程度視聴率がとれているのだとか
司会のマツコと、村上君が本当に視聴率がとれるか実験していたけど~
実物を知っているものとしては、テレビで見てもその魅力は伝わらないと思いますが。
というくらいいいですよ(*^_^*)




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2 コメント

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うらやましい~♪  (葉菜)
2014-11-16 09:03:58
私の憧れの薪ストーブ^^ 大活躍なんですね~
厚手の鍋での煮込み料理には、重宝し美味しく!好い事ばかりで^^
家も具だくさんのお味噌汁、桑のみさんのブログを見てから作ってるんですよ(笑)
八福汁ですか? 好いネーミングですね♪

薪ストーブの実物を知らない者としては、この画像で十分癒されてます(=^v^=)
この、ゆらめく炎を冬の夜長眺めながら過ごせるなんて幸せですね・・・


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葉菜さんへ (桑のみ)
2014-11-16 18:34:00
薪を準備するのが一番大変だと思いますが、
それは私の仕事ではないので・・・
いいとこどり(?)

八福汁、飽きないように味をかえています。
今日は和風だしを入れて煮込みうどん、
昼はトマトスープ風にしてみました。
いいアイデアあったら、教えてくださいね。
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