桑のみガーデン 黒姫山のふもとで庭作り

み(実、美、味)野菜や、お花そして少しだけ料理の記録を、綴ります。ターシャの庭と生き方、風のガーデンの庭を目指して!

野沢菜と菜の花

2014-11-26 17:38:53 | ガーデン
9月中旬に種を蒔いた野沢菜が、大きく育っています

手前は大根です。

しっかりと、野沢菜づけをするのは大変なので、
少しだけ収穫して

切りづけにしました。

しょう油、酢、砂糖で即席漬けです。
また、1回分ずつ作ろうと思います。

収穫しないで、そのままにしておくと、
春にはとう立ち菜が菜の花になるのだそうです。
(菜の花畑で有名な飯山市の情報)

じゃあ、春に一面の菜の花になることを夢見て
種まきしたのは
まだ、こんなに小さい


菜の花になるほどに成長するのでしょうか




鮭の遡上

2014-11-24 18:15:40 | 野鳥と動物
新潟の谷浜へ鮭を買いに行きました。

近所のペンションさんが行っている鮭ツアーに
宿泊のお客さんと一緒に連れて行っていただいたのです

車を降りて岸辺に下りていくと~
いるわ、いるわ


たくさんいるよとは聞いていたのですが、実際に見るとすごい
すぐ手前は海。

河口から、延々と鮭が並んで遡上している


岸に近づいてきた鮭


生まれて4年目の鮭だそうです
孵化のため、人工授精もしていました


戻ってきて、イクラとり体験。
というか、オーナーさんがほとんどやってくれるのを、感動して見ていただけですが

もう出産まじかなので、イクラがザクザク出てきます。
まだ、早くて筋子の時もあるそうですが、今日はみんなイクラ
お正月用に冷凍したり、夕食用のイクラ丼を作ったり

思わず笑みがこぼれます^^(よだれも~
 

味噌を仕込みました

2014-11-22 17:24:38 | 料理
いつもは、3月頃に仕込むのですが(今年は忙しくて4月)
今の時期もいいんだよと聞いて仕込みました。
ちょうど4月に仕込んだものも終わりかけていたしね。

これも、種味噌として使います。

まず、大豆を一晩浸水

新しい水にして、一煮立ちさせます。
あくを取るとこんなに~

生クリームみたいな白い泡です。
後はストーブにかけて一晩煮ます。

やわらかくなったかの味見は後が引いて、ついついもう一つぶ(笑)
夫なんて、お皿に盛って食べていましたから
(「落語の味噌豆だ」と言いながら)

やわらかくなった豆をつぶすのですが、
小さいミキサーなので、何回にも分けてやるのが、ちょっと大変


全部つぶし終わったら、麹と塩をよく混ぜ

つぶした大豆と混ぜます。
そこに種味噌も入れて混ぜたらおしまい。

丸めて味噌玉にして、

容器に投げ入れてつぶします。

空気が入らないようにするためだそうです。
最後に残しておいた塩を振りかけて、

ラップの上に重しを置いて寝かしておきます。
3~4月くらいには食べられるかな。
大豆、麹が1キロ、塩500グラムで作りました。


ブルーベリーのお菓子

2014-11-21 20:22:36 | 料理
挿し木用にブルーベリーの枝をいただいたとき、
冷凍の実も一緒にいただいてきました
そのまま冷凍庫に入れっぱなしになっていて、
やっと、ジャムにしようと冷凍庫から出しました。


凍ったまま砂糖を入れ火にかけ


トロトロに


ジャムになる途中で、生地に入れ焼いてみました。


切ってみると


ホットケーキミックスを使ったけど、ヨーグルトを入れたので
しっとりしてました

残りを煮詰めてジャムにしたのだけれど、ストーブにかけっ放しで
少し焦がしてしまった
でも、ヨーグルトと一緒なら気にならな~い


来年は、家で採れたブルーベリーでたくさんお菓子を作るゾ^^
そのために、挿し木成功させたいです(*^^)v

アジサイのドライで作ってみました

2014-11-19 17:37:01 | 手遊び
アジサイのドライフラワー、以前に作っておいた物を使って作ってみました
アジサイのボックス

縁に、余りレースを貼りつけました。
そして、今回はクリスマスバージョンにラッピング


次は、リース

オ―ガンジーのリボンがポイントかな(*^^)v

額には次女の絵を入れてみました

私たちの似顔絵だそうです

バケツに入れ込んだだけ


いい忘れました。
額やボックス等の木物は夫が作ってくれました
(報告しておかないと~)