桑のみガーデン 黒姫山のふもとで庭作り

み(実、美、味)野菜や、お花そして少しだけ料理の記録を、綴ります。ターシャの庭と生き方、風のガーデンの庭を目指して!

オクラができている!

2015-08-20 21:00:54 | 野菜
オクラが一本!もうすぐ収穫できそうな大きさまで育っています(*^^)v


去年は発芽した苗を畑に植えたら、すべて虫にやられてしまい全滅
特に、茎の根元をチョキンと見事に切られる被害がひどかった・・・

ちょうど、オルレアが同じようにチョキンされたときにアルミホイルがいいと教えてもらったのを
オクラにもやってみました。
おかげでチョキンの被害はありませんでした(*^^)v
苗はちっとも大きくならなかったけど実ができたから、2年目としては上出来
他にも小さな実が少しできています。

他の野菜は?
まずニンジン

葉っぱはワサワサと育ってきています。
でも、根元をみるとニンジンが大きくなっているようには思えません
もう少し待ってみます。

枝豆は2回目の収穫。

この枝豆は夕飯に茹でて食べました。ビールと共に

白いピーマン

苗を買って育てたもの。
昨日初めて収穫して焼いて食べましたが、甘くておいしかったで~す。

そして、ジャガイモ収穫後の場所に蒔いた大根。(ちょうど1週間前に種蒔き)

去年は種まきが遅くて、大根が大きくなる前に雪が降ってしまい、ほとんど収穫できませんでした。
その反省をもとに早めに種蒔きをしました。

素人家庭菜園も、失敗をしながらだんだん収穫できるようになっています。

訪問ありがとうございました。
ランキングに参加しています。
クリックをよろしくお願いします。


今年のトマトはアーチ仕立て

2015-07-30 21:31:21 | 野菜

毎年プチトマトを育てている場所。
今年はそこにアーチを立てて絡ませようと計画しました。
5月中旬の写真

4本の足元にそれぞれ苗を植えました。
手前2本が赤いトマト。
奥に黄色と黒(アントシアニンたっぷりブラックトマトとありました)

足元のトマトが色づいてきました


黒トマトはいつが食べ頃かわからない


真中のスペースにはもちろんトマトと相性のいいバジル。

右のバジルは苗からのもの。
真中は種から育てたバジル、虫食いだらけ・・

アーチの支えにカエルが休んでいました。


上の方までトマトが色づいてきたらいい感じになるかな~




訪問ありがとうございました。
ランキングに参加しています。
クリックをよろしくお願いします。

今日の収穫

2015-07-22 20:41:21 | 野菜


我が家のラベンダーが収穫期。

脇芽が出やすいように3番目の葉の上で切ります。
以前、ラベンダー摘み取り体験で教えてもらいました。

これが一番育ちのいい株なので、こんなに採れました。

株を更新したいと思っているけど、木質化しているのは、株分けできるのかしら?

そして、ポタジェで収穫した野菜

今日はこんなに採ったぞ~。

右の筋が赤いのはスイスチャ―ドです。(真中辺の黄色い筋もそうです!)
苦労して種を探し育てました。
ルッコラの花もおいしいです。

サラダにしたり、炒めたり、茹でてゴマ和えにしたり・・・
全部、夕食のおかずです(*^^)v

畑のジャガイモのあたりにトマトのような実が

元を確認するとやっぱりジャガイモ。
イモじゃなくて、実です。
調べてみると、ジャガイモにも実がなるんだって。
透明になると食べられるとか・・ 食べる?

ボリジの脇に新しい芽が出ていました。

こぼれ種から、発芽したようです。
種をとっておこうと思ったけど、こぼれてしまったようで少しだけ。


野菜がたくさん収穫でき、うれしい夕食でした^^



訪問ありがとうございました。
ランキングに参加しています。
クリックをよろしくお願いします。






間違えた(>_<)

2015-06-22 20:31:28 | 野菜
昨年、種を買って育てたモロッコいんげん。
おいしくできたので、種をとっておいて今年も蒔きました

ツルが伸びるので今年はこんな感じで支柱を作りました。

竹に色をつけました。
遠くからみると、ちょっとおしゃれ

発芽したポット苗を植え付けておいたのに、ちっともツルが伸びてこない・・・

よく見たら、枝豆でした

枝豆も種を買ってポット苗を作ったので、
植え付けるのに間違えた

枝豆にこんな支柱いりません!
仕方ないので脇にいんげんも植えました(*^^)v


同じ場所で一緒に育てます

ミヤコワスレの前に、ゲウム(ダイコンソウ)が咲いています。



訪問ありがとうございました。
ランキングに参加しています。
クリックをよろしくお願いします。





イチゴホウレンソウを使って

2015-06-06 19:22:36 | 野菜
八ヶ岳ファーマーズマーケットで買ってきたイチゴホウレンソウ

実が赤く色づきました。

頭が重すぎて倒れていました。
まっ赤で、本当に小さなイチゴのようです

収穫してジャムにしました。
あまりに少ないのでレンジでチン!


「ホウレンソウの実」だから、もっと青臭いのかと思ったけど、全然。
イチゴというよりラズベリーに近い感じで、美味しかった
につけて食べました。

ちなみに写真左はルバーブのジャム。
後ろはイチゴホウレンソウの葉っぱと、庭に少しだけ育っている小松菜を使ったスムージー。

脇から花が出ているのでまた楽しめます(*^^)v



訪問ありがとうございました。
ランキングに参加しています。
クリックをよろしくお願いします。