4/23のお給食では、
季節は”春”ということで、
春野菜を使ってかきあげを
作りました
『春のかきあげ』です
写真ではよくわからない
かもしれませんが、
かきあげの食材には、
春野菜のアスパラガス、
新じゃがいも、新玉ねぎ、
コーン、ちくわ、そして
桜えびの6種類を使いました
かきあげはひとつひとつ
手(ゴム手袋装着)で揚げていきます
おうちではおたまを使って
揚げることが多いと
思いますが、
意外に手を使ってポンポン
油に落としながら揚げていった方が
素早くて揚げやすいんです
そして、
衣にはカリっと仕上がるように
”コーンスターチ”を入れて
作っています
普段のかきあげとはまた違って
子どもたちも春を感じてくれたら
いいなと思います
またの機会に普段のかきあげ
は紹介しますね
季節は”春”ということで、
春野菜を使ってかきあげを
作りました
『春のかきあげ』です
写真ではよくわからない
かもしれませんが、
かきあげの食材には、
春野菜のアスパラガス、
新じゃがいも、新玉ねぎ、
コーン、ちくわ、そして
桜えびの6種類を使いました
かきあげはひとつひとつ
手(ゴム手袋装着)で揚げていきます
おうちではおたまを使って
揚げることが多いと
思いますが、
意外に手を使ってポンポン
油に落としながら揚げていった方が
素早くて揚げやすいんです
そして、
衣にはカリっと仕上がるように
”コーンスターチ”を入れて
作っています
普段のかきあげとはまた違って
子どもたちも春を感じてくれたら
いいなと思います
またの機会に普段のかきあげ
は紹介しますね
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