6月9日(木曜日)
本日のメインは…
『鶏天』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/a6/13e73f4019f27650709e15ff22b1b339.jpg)
スティック状の鶏胸肉に
しょうゆ、酒、
おろし生姜・にんにくで
下味をつけます![animal11](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/animal11.png)
![symbol7](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/symbol7.png)
これに衣をつけて揚げるだけ![exclamation2](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/exclamation2.png)
![exclamation2](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/exclamation2.png)
お肉がとてもやわらかくて、
子ども達にも食べやすかったらしく、
たくさんあったおかわりが
ほとんどなくなりました![symbol2](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/symbol2.png)
年長さんは1人2本ずつですが、
あるクラスは20本以上おかわりに
来てくれたので、1人3本くらいは
食べていることにびっくりです![up_slow](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/up_slow.png)
そして、ご飯は
『麦ごはん』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/02/92d2711bef4382d28c7ceab0792152ab.jpg)
普通のお米に、”押麦”を混ぜて
炊きました![symbol6](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/symbol6.png)
カロリーはさほど変わりませんが、
食物繊維が白米の約17倍も
あるので、食物繊維が不足している
現代人にはオススメの食材です![kirakira](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/kirakira.png)
押麦は、炊く前は平らな形ですが、
炊くとふわっと膨れてやわらかく
なるのでとても食べやすいです![meromero2](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/meromero2.png)
![heart](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/heart.png)
『ほうれん草の乾物和え』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/e5/ac2e917d42ea111e32b42918f7a59d62.jpg)
少し大人向け?な和え物かも
しれませんが、栄養満点な副菜です![ok](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/ok.png)
ほうれん草、味付けのり、かつお節、
ちりめんじゃこが入っています![symbol5](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/symbol5.png)
味付けのりが入っているので
調味料も少なくても味が
しっかりついていておいしいです![symbol7](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/symbol7.png)
そして、さつまいもとねぎの
『お味噌汁』
でした![symbol3](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/symbol3.png)
残飯もそんなに出なくて
みんな沢山食べてくれるように
なってきたのがとても嬉しいです![wink](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/wink.png)
![tulip](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/tulip.png)
特に年少さんがおかわりに
来てくれるようになってきたので
もっと給食が好きになって
くれるように頑張ります![kirakira2](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/kirakira2.png)
![kirakira2](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/kirakira2.png)
本日のメインは…
『鶏天』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/a6/13e73f4019f27650709e15ff22b1b339.jpg)
スティック状の鶏胸肉に
しょうゆ、酒、
おろし生姜・にんにくで
下味をつけます
![animal11](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/animal11.png)
![symbol7](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/symbol7.png)
これに衣をつけて揚げるだけ
![exclamation2](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/exclamation2.png)
![exclamation2](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/exclamation2.png)
お肉がとてもやわらかくて、
子ども達にも食べやすかったらしく、
たくさんあったおかわりが
ほとんどなくなりました
![symbol2](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/symbol2.png)
年長さんは1人2本ずつですが、
あるクラスは20本以上おかわりに
来てくれたので、1人3本くらいは
食べていることにびっくりです
![up_slow](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/up_slow.png)
そして、ご飯は
『麦ごはん』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/02/92d2711bef4382d28c7ceab0792152ab.jpg)
普通のお米に、”押麦”を混ぜて
炊きました
![symbol6](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/symbol6.png)
カロリーはさほど変わりませんが、
食物繊維が白米の約17倍も
あるので、食物繊維が不足している
現代人にはオススメの食材です
![kirakira](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/kirakira.png)
押麦は、炊く前は平らな形ですが、
炊くとふわっと膨れてやわらかく
なるのでとても食べやすいです
![meromero2](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/meromero2.png)
![heart](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/heart.png)
『ほうれん草の乾物和え』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/e5/ac2e917d42ea111e32b42918f7a59d62.jpg)
少し大人向け?な和え物かも
しれませんが、栄養満点な副菜です
![ok](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/ok.png)
ほうれん草、味付けのり、かつお節、
ちりめんじゃこが入っています
![symbol5](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/symbol5.png)
味付けのりが入っているので
調味料も少なくても味が
しっかりついていておいしいです
![symbol7](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/symbol7.png)
そして、さつまいもとねぎの
『お味噌汁』
でした
![symbol3](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/symbol3.png)
残飯もそんなに出なくて
みんな沢山食べてくれるように
なってきたのがとても嬉しいです
![wink](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/wink.png)
![tulip](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/tulip.png)
特に年少さんがおかわりに
来てくれるようになってきたので
もっと給食が好きになって
くれるように頑張ります
![kirakira2](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/kirakira2.png)
![kirakira2](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/kirakira2.png)