心の赴くままに…

夫婦二人でのんびり、気楽に~

豆三種

2014-05-10 23:07:20 | 日記

朝、起きた時ひんやり
一足早く起きた夫に「今朝はちょっとスースーするね」と言ったら
「うんお風呂場の窓は開けて寝たもんだ~」
「そうだね~開いてたね。」
半分窓が開いたまま~
「でもそれくらいでこんなに冷えないよ。」
用があって南側に行くと、南側の窓全部と西、東…
とにかく夫が閉めるところの窓は全部空いたまま~
「昨晩お風呂上り暑かったら忘れてた
変なのは来ないから良いようなものの不用心

豆三種…今は豆が最盛期

一番大きなボウルに山盛り、スナップエンドウ

一番小さなボウルに絹サヤ 

一番小さなザルにエンドウ 


スナップエンドウが入っているボウルは、絹サヤが入っているものと余り大きさが変わらないように見えるけど
随分違って3倍くらいある。
絹サヤとエンドウは、毎日これくらいずつ収穫して、エンドウは一日ずつ使い切り
夕方採ってすぐに塩ゆでしてそのままでパクパク。そして朝、三掴み残しておいたのを入れて豆ごはん。
採りたては甘みがあっておいしい
絹サヤは卵とじや煮物にする。
先日お店で見たら、25本(枚?)入って¥198
高いものなんだ~
絹サヤは毎日食べても食べきれずに、きれいに洗って水分を取って冷凍にした。

スナップエンドウは茹でて、一部塩ふりしてツマミにした。
後は袋に入れて冷蔵庫に…
「豆だらけだね~」と言うと
「季節の物だから良いよ」
「これがひと月ずつでもずれてくれると良いんだけどね~」
上手くはいかないもんだね。
去年冷凍したエンドウはまだ残ってるし

「明日も豆ごはんにするの?」と訊くと「勿論」だって~
美味しいので食べ過ぎてしまう