goo blog サービス終了のお知らせ 

心の赴くままに…

夫婦二人でのんびり、気楽に~

2+10

2014-01-03 22:46:39 | 日記
時々
8時過ぎから姪っ子たちが来るので準備。
煮しめや煮物を温め、揚げ物と焼き鳥焼いて、途中で洗濯機を回し…
9時半、ご飯を仕掛けるのを忘れた
お赤飯を、蒸すのは止めて炊いて、おにぎりにして
次に3合のお米を仕掛けている間に盛り付け…

お煮しめと旨煮、ハムや蒲鉾等々(冷物)をそれぞれ2皿ずつ、
揚げ物も2皿盛り付けている間にご飯も炊けて、散らしの具を混ぜていなり24個
最後にお刺身を2皿盛り付けて終わり

結局来れたのは3家族…大人5人、子供5人…末っ子家族が家庭の事情で来れなかった。
小学生2人、後は4歳児に3歳児?2人。
子供は揚げ物大好き
4歳の男の子は唐揚げを焼き鳥に使った串に2個刺して食べていた
エビフライが好きな子もいるし、蒲鉾やこんにゃく好きもいる。
エビフライ、今話題のバナメイエビで作ったけど美味しかったけどな~
食べ比べしてないし…
大人には甘辛く煮込んだスペアリブが好評だった
子供の笑い声ってイイね~

片づけ始め、長女が3家族に分けて残っている物を詰め込んでいた。
お赤飯のおにぎり2つ残っていたけど「貰って帰って良い
次女と長男のお嫁ちゃんがいない時にこっそり
頷くと自分の場所へ入れた
いなりが6個あったのは「ラップして残しておこうかお姉ちゃんたちが後で食べるかもしれないし…」
「あら、持って帰りたければ持って行けば~」
「イイの
「なに遠慮してるの~
「じゃぁ、2つずつに分けよう
長男のお嫁ちゃん「レタスとかお野菜勿体ないよね」
「それも袋に入れて持って帰ったら
冷蔵庫に盛り付けきれずに残っていた、栗きんとんや金時豆、何にも残らず詰め込んだ

大きな大根5本ずつ、人参も何本だったか?数え切れなかった~
じゃがいも5株、遠慮なく持って帰った。
夫に「大根を5本ずつ抜いてあげたよ」と言うとびっくりしてた。
そんなに何にするんだろう?とかそんなにたくさんとか思ったみたい。
「おでんにしたり煮たらすぐ無くなる、15本抜いてもまだまだたくさんある、食べきれないよ」
畑を見て「何処を抜いたか全くわからないね~
大根も人参も使い切れないので良かった良かった

途中、白川郷、台湾、カナダ旅行のスライドショーを観たり…
「え~~カナダに行ったの」ってびっくりしてた。

準備は大変だけどいつも遠慮なく食べて、持って帰って…
明るい子たちで私も嬉しい