今日の一献。
・あさりの酒蒸し
・茄子の挟み照り焼き
・水菜のサラダ エリンギと豚ロースとフライドオニオンを乗せて
の3品である。
酒蒸しはごく単純に。アルコール飛ばした日本酒に、にんにく・しょうがのみじん切り。
そこにあさりを入れて、貝が開けば完成。
茄子は1cm幅の斜め切りにして、豚ロース肉を挟んで小麦粉をまぶして焼いた、
しょうゆとみりんで作った照り焼きソースを絡める。
スーパーで手に入れた「ミニエリンギ」なるものを細く切り、豚ロースの細切りと一緒に炒める。
さらにスライスしたにんにくをごま油でこんがりと揚げて、たっぷりの水菜に乗せる。
中華風ドレッシングをかけて頂く。
どれも美味しく出来ました。
ぐびっ。
・あさりの酒蒸し
・茄子の挟み照り焼き
・水菜のサラダ エリンギと豚ロースとフライドオニオンを乗せて
の3品である。
酒蒸しはごく単純に。アルコール飛ばした日本酒に、にんにく・しょうがのみじん切り。
そこにあさりを入れて、貝が開けば完成。
茄子は1cm幅の斜め切りにして、豚ロース肉を挟んで小麦粉をまぶして焼いた、
しょうゆとみりんで作った照り焼きソースを絡める。
スーパーで手に入れた「ミニエリンギ」なるものを細く切り、豚ロースの細切りと一緒に炒める。
さらにスライスしたにんにくをごま油でこんがりと揚げて、たっぷりの水菜に乗せる。
中華風ドレッシングをかけて頂く。
どれも美味しく出来ました。
ぐびっ。