鴉家の家庭の事情

鴉家の、主に食事事情を徒然と書いています。
内容は希薄です。メモ帳がわりかも。

あさり、しめじ、なす

2012年04月28日 | 自宅
今日の一献。

・あさりの酒蒸し

・茄子の挟み照り焼き

・水菜のサラダ エリンギと豚ロースとフライドオニオンを乗せて


の3品である。

酒蒸しはごく単純に。アルコール飛ばした日本酒に、にんにく・しょうがのみじん切り。

そこにあさりを入れて、貝が開けば完成。

茄子は1cm幅の斜め切りにして、豚ロース肉を挟んで小麦粉をまぶして焼いた、

しょうゆとみりんで作った照り焼きソースを絡める。

スーパーで手に入れた「ミニエリンギ」なるものを細く切り、豚ロースの細切りと一緒に炒める。

さらにスライスしたにんにくをごま油でこんがりと揚げて、たっぷりの水菜に乗せる。

中華風ドレッシングをかけて頂く。

どれも美味しく出来ました。

ぐびっ。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。