昨日のポトフっぽいサムシングに使ったのが、フランクフルト。
なので(?)ふと思いついて今日はドイツ風にしてみた。
・オーブンで焼いたハンバーグ 赤ほうれん草を添えて
・ジャーマン(?)ポテト
ひき肉に狐色に焼いた玉ねぎをいれ、塩こしょう、そして卵を入r…
黄身に赤い点が付着…なんだこれ、初めてみた。
調べてみたところ「血卵」というらしく、卵が生まれる際、卵管を通るときに血管がやぶれて出血、
それが残ったもの、とのこと。食べても基本問題はないが“食品衛生法”には血卵=食用不適卵とあるらしい。
が、血を除けばまあ大丈夫、ということでそのまま頂くことに。
血をよけ、つなぎのパン粉を入れてこねこね。
フライパンで両面に焼きをいれてオーブンへ。
フライパンに残った肉汁にワインを加え、さらにソースとケチャップを入れてソース完成。
焼きあがったハンバーグにソースをかけ、ほうれん草を添えて完成。
ジャーマンは、玉ねぎ、ピーマンに、ポトフの残りのフランクフルトを炒める。
あれ?これ、ここにパスタ入れてケチャップで味つければナポリタンじゃね?
という疑問を頭の隅においやって、レンジでちんしたジャガイモ投入。
ざっざっとあぶって完成。
久しぶりの手作りハンバーグはなかなかの出来。ソースもうまし。
ジャーマンは素朴な味。ちょっとぱさぱさしてるが…コンソメスープを少し入れればよかったかな。
ぐびっ。
なので(?)ふと思いついて今日はドイツ風にしてみた。
・オーブンで焼いたハンバーグ 赤ほうれん草を添えて
・ジャーマン(?)ポテト
ひき肉に狐色に焼いた玉ねぎをいれ、塩こしょう、そして卵を入r…
黄身に赤い点が付着…なんだこれ、初めてみた。
調べてみたところ「血卵」というらしく、卵が生まれる際、卵管を通るときに血管がやぶれて出血、
それが残ったもの、とのこと。食べても基本問題はないが“食品衛生法”には血卵=食用不適卵とあるらしい。
が、血を除けばまあ大丈夫、ということでそのまま頂くことに。
血をよけ、つなぎのパン粉を入れてこねこね。
フライパンで両面に焼きをいれてオーブンへ。
フライパンに残った肉汁にワインを加え、さらにソースとケチャップを入れてソース完成。
焼きあがったハンバーグにソースをかけ、ほうれん草を添えて完成。
ジャーマンは、玉ねぎ、ピーマンに、ポトフの残りのフランクフルトを炒める。
あれ?これ、ここにパスタ入れてケチャップで味つければナポリタンじゃね?
という疑問を頭の隅においやって、レンジでちんしたジャガイモ投入。
ざっざっとあぶって完成。
久しぶりの手作りハンバーグはなかなかの出来。ソースもうまし。
ジャーマンは素朴な味。ちょっとぱさぱさしてるが…コンソメスープを少し入れればよかったかな。
ぐびっ。