暖かい日が続いたせいか、先週末には五部咲きだった桜も、すっかり満開に。
明日あたりから天候崩れるというが…週末までもってくれればいいなあ。
ちなみに写真は、職場近くの八重枝垂。
夜から外国の方のグループが花見をしていたが…おーい、そっちは桜じゃないぞーw
そんな風景に和んだので、私も今日はちょっと遠回り。
川崎駅から多摩川に抜ける道の桜並木をゆっくり散歩。夜桜だけどね。
ほんわか、ほんわか。
そんな日の夕餉。
・鶏肉のコチュジャン炒め
本当はホイコーローにしようと思ったんだが、ちょうどいい豚肉が冷凍庫になく、予定変更。
ぶつ切りにした鶏肉に小麦粉をまぶして軽く揚げ、ピーマン、キャベツ、玉ねぎと炒める。
鶏がらスープ、コチュジャン、豆板醤、にんにくで作ったスープを回しいれてざっとあぶって完成。
鶏肉とコチュジャンで炒めるのは韓国料理でタッカルビ(「タッ」=鶏)というらしい。
しかしどうも似て非なるものが出来たので調べて見たら、中華の「鶏肉とナスの甘辛炒め」が近いようだ。
一度揚げるのは手間だけど、味がぐっと引き締まって美味しいね。
ばくっ。