今日はアイスクリーム日和~
だねってことで、おやつにパフェを作りました~
底にはサイコロ状に切った長崎カステラを~抹茶とバニラアイスクリームをたっぷりと~
きな粉をふりかけて、抹茶のダックワーズをトッピングして出来上がり

底にはサイコロ状に切った長崎カステラを~抹茶とバニラアイスクリームをたっぷりと~
きな粉をふりかけて、抹茶のダックワーズをトッピングして出来上がり

今日は、また一気に気温が上がりました~


息子達は2人とも中間テスト
ランチに大好きなまぐろを使って簡単丼を~
コーン入りのグリーンサラダとともに~
だし汁、砂糖、しょう油、酢、ネギのみじん切り、わさび、ゴマを混ぜてまぐろを漬けるだけ
ご飯が進んじゃいますよ~



息子達は2人とも中間テスト

ランチに大好きなまぐろを使って簡単丼を~


だし汁、砂糖、しょう油、酢、ネギのみじん切り、わさび、ゴマを混ぜてまぐろを漬けるだけ

ご飯が進んじゃいますよ~

今日から次男は中間テスト
明日から長男も始まります~
今日は長男だけお弁当です

昨日から10℃くらい気温が低い
冷たい雨です
豚肉&コーンの青のりかき揚げ(人参、ネギ)
ネギあんどツナマヨ入り卵焼き
トマト&クルミのサラダ(サニーレタス、水菜)

明日から長男も始まります~
今日は長男だけお弁当です


昨日から10℃くらい気温が低い





ランチの後は場所を変えてティタイム
用事がある2人はランチまでで、3人でさらにトークは続きます
買いたかったパン屋さんに誘ってその建物の中でティータイム
お店の前にでていたこのデザートプレートをみて「決まり
」(笑)
ドリンクとセットです
お腹いっぱいになっちゃいました

用事がある2人はランチまでで、3人でさらにトークは続きます

買いたかったパン屋さんに誘ってその建物の中でティータイム
お店の前にでていたこのデザートプレートをみて「決まり

ドリンクとセットです
お腹いっぱいになっちゃいました

空豆のリゾットとトマトベースの生パスタ
お勧めだけあって、とっても美味しかった
特にリゾットってなかなか美味しい味にめぐりあわないのですが、もっと食べたいな~って思うくらい美味しかったです
パンはフォッカッチャ オリーブオイルが添えられていました~
お勧めだけあって、とっても美味しかった

特にリゾットってなかなか美味しい味にめぐりあわないのですが、もっと食べたいな~って思うくらい美味しかったです

パンはフォッカッチャ オリーブオイルが添えられていました~
昨日は・・・短大時代のお友達のKちゃんがようやくこの春に、米子から関東に(ご主人の転勤で)帰ってきたので「お帰りなさいランチ会」ってことで集まりました~
いつも定例会ランチに1人増えることになりました

いつも銀座でランチが多いので、今回は新宿
やっぱりホテルがゆっくりできるよね
ってことで京王プラザホテルへ~
いつもランチの計画を立ててくれたり、お店を予約してくれるHちゃんが今回もしっかり予約を入れておいてくれました~
フレンチ&イタリアンのお店
選んだのは平日限定の(みんな限定に弱いんです
)前菜、シェフお勧めのパスタ、リゾット、パン、デザート、ドリンクがセットになったコース。
まずは前菜~
前菜は選べました~私は、ホロホロ鳥のコンフィ春野菜を~
久しぶりなので、早くから集まってカフェでお茶しながらおしゃべりタイム
ランチに移動するときもしゃべり、もちろんランチでも・・・さいごの最後まで、長居をしてしまいました

いつも定例会ランチに1人増えることになりました


いつも銀座でランチが多いので、今回は新宿


いつもランチの計画を立ててくれたり、お店を予約してくれるHちゃんが今回もしっかり予約を入れておいてくれました~

フレンチ&イタリアンのお店
選んだのは平日限定の(みんな限定に弱いんです

まずは前菜~
前菜は選べました~私は、ホロホロ鳥のコンフィ春野菜を~
久しぶりなので、早くから集まってカフェでお茶しながらおしゃべりタイム

ランチに移動するときもしゃべり、もちろんランチでも・・・さいごの最後まで、長居をしてしまいました

今日の息子達のお弁当です~
今日は金環日食
3人で早起きして全て準備を済ませてから、ゆっくり観察しました~
きれいに見えました


感動です

ミニハンバーグ・ケチャップソース(キャベツ、人参添え)
シラス入り卵焼き
五目がんも&ピーマンのカレー炒め(サニーレタス添え)

今日は金環日食

3人で早起きして全て準備を済ませてから、ゆっくり観察しました~
きれいに見えました



感動です




