-
蔵元やまだブログ
(2008年01月27日 | 日本酒)
はじめまして! 蔵元やまだです。 岐... -
白壁の蔵
(2008年01月28日 | 日本酒)
八百津町は人口約1万3千人くらいの小さ... -
蔵人の想い
(2008年03月01日 | 日本酒)
このブログでは、暫く宇野杜氏の酒造りに対する取り組みを取り上げてみようと思います... -
製造計画
(2008年03月01日 | 日本酒)
想う酒のイメージ(酒質)を考えなが... -
仕込日程
(2008年03月03日 | 日本酒)
製造計画が立てば次は仕込みの日程を組みます。 ... -
原料米・精米
(2008年03月04日 | 日本酒)
いよいよ酒造りの本格的なスタートで... -
洗米・浸漬・蒸米
(2008年03月05日 | 日本酒)
『一麹、二もと、三造り』と酒造りの... -
麹つくり
(2008年03月06日 | 日本酒)
麹には主に二つの酵素があります。 米のデンプンをブドウ糖(アルコール発酵をす... -
酒母
(2008年03月15日 | 日本酒)
目指す酒質に合った酵母を選択して本仕込に耐えられるだけの数になるように8~12日... -
本仕込み
(2008年04月20日 | 日本酒)
初添(添)、踊り、仲添(仲)、留添(留)と一日ずつ四日間かけて本仕込を行います。... -
上槽
(2008年05月09日 | 日本酒)
僕にもかわいい娘がいますが娘を嫁に出す時というのはこんな気分なのでしょうか?... -
製成・製品化
(2008年05月28日 | 日本酒)
しぼりたてのまま『生』で出荷されるもの、『火入れ』『熟成』を経て出荷されるもの、... -
いよいよスタート!
(2008年09月29日 | 日本酒)
いよいよ新米、飛騨誉が入荷しました。 ... -
精米が出来ました。
(2008年10月03日 | 日本酒)
飛騨誉の精米が出来ました。 精米歩合は... -
初蒸し
(2008年10月08日 | 日本酒)
立ち上る蒸気にやや緊張ぎみ! ... -
麹造り
(2008年10月09日 | 日本酒)
今期はじめての麹に 『今年もよろ... -
市販酒研究会
(2008年10月11日 | 日本酒)
10月9日岐阜県産業技術センターで行... -
秋を食す
(2008年10月12日 | 日本酒)
美濃飛騨の地酒と秋の味覚を愉しむ夕... -
出た!純八百津産松茸
(2008年10月16日 | 日本酒)
いよいよ出ました! 純八百津産松茸... -
花咲かタイムズ収録の日
(2008年10月17日 | 日本酒)
CBCテレビの人気番組「花咲かタイムズ...