蔵元やまだブログ

岐阜県八百津町の酒蔵です。
日本酒を心から愛する人に飲んでいただくことを願い、真面目にコツコツと酒造りを続けています。

NAGOYA酒蔵まつり2015・秋旨酒

2015年10月19日 | 日本酒

先日、名古屋市のテレピアホールにて行われた、東海テレビ様主催の「NAGOYA酒蔵まつり2015」に当社も参加しました。

48蔵も東海3県下の酒蔵が集まり大いに賑わいました。

なんと、このイベント、初の開催ということで第1回の記念イベントとなりました!

3部制となっており、総勢1200人の日本酒ファンの方にご来場頂きました。

そして、、、チケットも前売り券がすべて売り切れてしまうという大盛況ぶりに、我々関係者も驚きが隠せませんでした!

イベントのルールを簡単に説明しますと・・まず入場時、チケットと引き換えにオリジナル3勺おちょこと酒札20枚を受け取ります。

会場内には100種類以上の秋の旨酒が用意され、酒札1~4枚でオリジナルおちょこ1杯にお酒が注がれる、といった具合です。

当社は代表銘柄の玉柏3種を出品させて頂きました。

吟醸玉柏・・・札2枚

純米玉柏・・・札2枚

本醸造玉柏・・・札1枚

なんとも良心的な札設定でございます。

もちろん、パーテーションにはここぞとばかりに八百津町の宣伝もさせて頂きました。

八百津の偉人、杉原千畝氏の映画、この冬上映開始です!

各部終盤には各酒蔵のオリジナルグッズが当たる大抽選会もあり、会場は大賑わいでした。

今回のイベントでは蔵元やまだのファンの方をはじめ、初めて玉柏を飲んだ方、久しぶりに玉柏を飲んだ方と多くの方に「玉柏」を飲んで頂き誠にありがとうございました。

まだまだ造りも序盤ですが、美味しいお酒が出来るよう頑張ります!!

担当:K

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いよいよ酒造りの季節がやって参りました

2015年10月07日 | 日記

先日、当社1号蔵にて御祓いが行われました。

皆今期の造りの無事を祈り、私も美味しい酒ができますようにと想いを込め、玉串を奉奠しました。

そして、本日岐阜の酒造好適米でもある「飛騨誉」の原料米が入荷し、

さっそく精米開始です!!当社は全量自社精米ですので、これからの季節、精米機はフル稼働でございます。

約1日通しての精米となりますので、今晩もじっくりと精米機の中でお米が削られていきます。

ちなみに、これが飛騨誉の原米です↓↓艶やかですね!

また明日になれば、がらりと顔つきが変わりますのでお楽しみを!

担当:K

 

 

 

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