蔵元やまだブログ

岐阜県八百津町の酒蔵です。
日本酒を心から愛する人に飲んでいただくことを願い、真面目にコツコツと酒造りを続けています。

大人の縁日

2016年06月28日 | 日記

今年も参加しました!!「第九回 大阪酒の陣」~大人の縁日~

私自身は夏の陣は初参加、しかも1人・・・ということで、いささか不安はありましたが、見事に大阪人の熱気で吹き飛んでしまいました(笑)

そして今回も多くのお客様にご来場いただき、お酒を提供するこちらも楽しい会となりました

ALL玉柏ブランドで純米大吟醸純米吟醸純米本醸本醸原酒、そして普通酒(番外編として)と6種類のお酒を持っていきましたが、純米大吟醸はもちろんの事、意外にも本醸造も好評だったりで…最終的には「普通酒しっかりしてるわ~、燗だとさらに旨いやろあ~」なんて声も頂きました※ちなみに後ろに見える紙で包まれたお酒が普通酒です

地元で愛されている普通酒ですが、まさに地元でしか味わえない「The 地酒」なのです。

普通酒では八百津で愛される「ふるさとの味」を、そして特定名称酒では当蔵の誇る「キレの良い飲み飽きしない味」を知っていただけたかと思います!

次回のイベントもお楽しみに

 

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【試飲会告知】明日より

2016年06月22日 | 日本酒

明日6/23より丸栄百貨店様にて当蔵の試飲会を行います

期間は一週間程度を予定しております。

いよいよ夏到来となりました!そろそろ冷酒が一段と美味しく飲める季節がやってきたのではないでしょうか

夏の定番、大人気!澄酒など夏向けのお酒をお持ちする予定ですよ~

皆様お楽しみに

 

 

 

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広島研修を終えて

2016年06月13日 | 日本酒

約3週間にわたる広島の酒類総研の研修から帰ってきました

今回の講習では酒造りのノウハウを学び、また酒造りの奥深さを学んだ期間でもありました。

普段蔵では出来ない高温糖化山廃酒母なんてものをチームで造ってみたり、他のチームの造る麹、酛、醪を観察したりと、大変有意義な講習でしたね

種付け様子

出来上がった麹

高温糖化山廃酛の酵母添加

泡あり酵母の醪

以上酒尽くしの日々を過ごしてきたKでした

 

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