蔵元やまだブログ

岐阜県八百津町の酒蔵です。
日本酒を心から愛する人に飲んでいただくことを願い、真面目にコツコツと酒造りを続けています。

仕込み中!

2011年11月25日 | 日本酒

Dsc_0151b 前日敷き詰められた放冷棚に蒸米を運びます。Dsc_0153b

蒸した酒米を放冷棚に広げ、扇風機を使って冷やします。

冬に扇風機を使ってと思われますが、この放冷が仕込んだ後のモロミに大きな力を与えてくれます。

今期仕込みも6本目となりました。

Dsc_0154bこの仕込みは本醸造の予定です。

1本1本に宇野杜氏の思いが込められ、杜氏の頭の中もまさしく”仕込み中”です。Dsc_0157b 


名古屋国税局酒類鑑評会

2011年11月11日 | 日本酒

平成23年度名古屋国税局酒類鑑評会表彰式と製造技術研究会が11月9日(水)23名古屋国税局で行われました。

純米酒の部と本醸造の部で優等賞を受賞することが出来ました。Dsc_0244

http://www.nta.go.jp/nagoya/shiraberu/sake/kampyo/60/meibo.htm

純米酒と本醸造酒は市販酒と同等のアルコール度数とし精米歩合(60%以下と60%超)で区分し、45℃の温度帯で燗をつけて審査を行っています。Dsc_0243

名古屋国税局酒類鑑評会の受賞が15年連続になりました。

皆様のご支援の御蔭です。