蔵元やまだブログ

岐阜県八百津町の酒蔵です。
日本酒を心から愛する人に飲んでいただくことを願い、真面目にコツコツと酒造りを続けています。

お酒の分析

2008年12月10日 | 日本酒

2 製造管理の中に成分管理があります。

特に行っているのがアルコール分析、日本酒度分析、酸度・アミノ酸度の分析です。

お酒の分析には大きく分けて、発酵中のもろみの進行ぐあいを調べるた2_2めの分析と製品中の成分を調べる分析とに分かれます。

2_3 


酒粕

2008年12月03日 | 日本酒

3 酒粕・・・いよいよ季節になりました。

最近では、栄養的にもすぐれ健康食品としても価値が見直されてるとか・・・ちなみに酒粕の成分は水分51%炭水化物23%たんぱく質13%脂質・灰分・ペプチド・アミノ酸・ビタミン・酵母など(アルコールも8%含む)

甘酒で冷えた体を温めながらほっと一息、至福の時間です。

【甘酒の作り方】

酒粕100g 砂糖40g 水400cc 塩2つまみ 湯または水に酒粕をよく溶かし、砂糖を入れ火にかけ仕上げに塩を入れる。焦げやすいのでたえずかき混ぜてください。

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