蔵くら日記

人生最後の数年を田舎暮らしで。2004年4月、実現のための行動開始!それは思わぬ展開でスタート・・。今では安曇野三昧

あんずジャム

2013年07月20日 | 暮らしの積み木
ルバーブを新しいレシピで挑戦した。
いつもの作り方に白ワインを加えるとよりまろやかになりました。

ご機嫌で杏ジャムも。
ことしは春の天候不良で、産地の千曲市森の杏が不足だったが、松代産が出回わったので挑戦。

砂糖は60%


なかなか煮詰まらない


かなり時間がかかり


やっと出来て


ラダックの杏の乾燥種を使いたかった・・・・
ジャムに混ぜたからといって特別の味はない。


生の種は保管しているが、上手に乾燥できるかどうか?




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