蔵くら日記

人生最後の数年を田舎暮らしで。2004年4月、実現のための行動開始!それは思わぬ展開でスタート・・。今では安曇野三昧

豆腐マヨネーズ

2013年12月08日 | 暮らしの積み木
穂高のお豆腐処 たもと屋さんで、もめんやきぬのお豆腐、厚揚げや豆乳を不定期で購入している。

午前中の店頭で出来立てホヤホヤを頂いてくる。
ここ半年くらい前から、きぬ豆腐でマヨネーズを手作りしている。


主に朝のサラダ用に1回ずつ作るので分量も作り方も適当・・・なので滑らかさには欠ける。
①豆腐の水分をとりボールに入れ、ゴムべらやスプーンの腹で摺り混ぜる(こし器ならなお良い)
②①に塩+こしょう+酢+好みでからしを加えて混ぜる(リンゴ酢やポン酢ならコクが出るように思う)
③オリーブオイルを少しずつ加えながらかき混ぜる
※豆乳がある時は少量入れることもある。

密閉容器で冷蔵庫保存なら4~5日は大丈夫。
スーパーマーケットのきぬ豆腐は柔らかめなので、おぼろ豆腐のほうが合いました。
出来れば昔ながらのお豆腐屋さんを見つけてください。

お豆腐処 たもと屋
電話:080-1234-1028(とうふや)
定休:日曜日
※豆乳は前日までに予約のこと

追記
青江覚峰著 「お寺ごはん」を参考に。
レシピサイトにも多数あるので参考にして、より滑らかなマヨネーズをどうぞ。





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