たまたま森を歩いていて遭遇した花に果物・・・
一度に全部取ってしまうと、その後見つけられるかどうかは解らなくなります・・・。
少し残しておいて・・・次に来た時に増えていればまた少しづつ頂く・・・
作物を育てる知識がない頃・・・初歩的な、生きて行く知恵だったと思います・・・。
人は冬、冬眠は出来ないので・・・保存食を造り、一冬を越せるだけの準備をしていました・・・。
雪深い地方でも・・・インフラが整い、陸の孤島となる生活では無くなり・・・
家庭で作っていた食材が、大きな工場で生産され・・・家庭の味も少なくなって・・・
親から子へ伝えられて来た文化は・・・失われてしまうのも時間の問題です・・・。
健康食品として、発酵食品・保存食が見直されはしていますが・・・
味噌や醤油・・・ぬか漬けに梅干し・・・一汁一菜となる一番大切な食材作りが出来ない・・・
・・・簡単な食材なのに、時間の掛かる準備や手入れが必要で・・・
買ったほうが安いと言われるしまつで・・・
食の中にも・・・建売の住宅のような感覚が生まれています・・・。
人の血となり肉となる・・・体に与える影響が一番大きいのは・食・・・です・・・。
暮しの環境が体に与える影響も大きく・・・シックハウス症候群・・・
温熱環境・・・いろんなデーターが取れ始め・・・研究が進み、住まい方に大きな変化が生まれました・・・。
星の数で、体に悪い物質が少ない建材を表し・・・
分厚い断熱材で建物を包み・・・極限まで隙間を無くす高気密の細工をする・・・。
自然の力で育つ食べ物があり・・・自然の環境で育つ食べもので体を造る・・・
人の浅はかな考えで失敗して来た問題をなんとなく、いなして・・・
無かった事のように・・・自分ルールを作って大丈夫な事にする・・・。
自然にあらがう生活は・・・なんだかとても疲れてしまうような気がします。