Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

復習パン 春野菜のフォカッチャ&ドーナツ

2010-04-30 | パン@パン教室

持ち帰り生地で焼いたフォカッチャ
冷蔵庫にあったいろんな野菜とお肉をトッピング

私の大好きなオリーブとドライトマトのせも作ってみた

 焼くと野菜が小さくなるから、もっとてんこ盛りにしてもいいかもね。




パン教室で作ったのは揚げドーナツでしたが、
揚げるの面倒くさいし、焼きドーナツに興味があったので焼いてみたのですが・・・
形、イマイチ
上下共きれいな形に焼くには、やっぱり焼きドーナツ型が必要なのね~
それに、焼い時って砂糖とか・・・どうやってまぶすの?

教室で作ったパンはこんなにきれい




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ツタンカーメンの豆ご飯

2010-04-29 | おかず 

今年も、家庭菜園をしてる伯父さんからエンドウ豆のツタンカーメンを頂きました 

外の皮は赤いけど、

剥くと、中のお豆は普通の色。

でも、よく見て

皮と繋がってるところが赤いのよ。

このお豆で豆ご飯を炊くと、

炊きたては普通なんだけど、

半日くらい保温しておくとご飯がピンク色に変わります。

 ねっ!お赤飯みたいでしょ。

 

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パン・・・褒めていただきました♪

2010-04-28 | パン@パン教室

パン教室で仲良くしていただいてるKさん。

家で焼いたパンを持ってきて、先生に採点してもらっていたので

私もこのパン↑を持って行きました。

 

角角し過ぎの角食がだとダメとも知らなかった私ですから・・・

写真では外観しか分からないし、

内層はこれでいいの?

自分では美味しいと思っていてもホントはどうなの?

と、不安だったんです。

 

採点の結果は、「よく焼けてますね」と褒めて頂きました~

 

 

一緒に焼いたバゲットです。

外観はなんでこんなに太いの?と、がっかりな焼きあがりだったんですが

今朝、切ってみると、中はえぇ~感じだったので、ついでに持っていったの。

そしたらね、こちらも褒めてもらえたのよ

 

先生のご指導の賜物!感謝!感謝!

 褒めて育てていただきました。

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モンキーブレッド ★ レーズン酵母

2010-04-26 | パン@自家製酵母+米粉

パン教室で、このパンを習ったのはずいぶん前でした・・・ 

型、ほしいなぁ~ でも、また増えちゃうし・・・と迷って、

その後、しばらく忘れてたんですけどね

このたび、買いたい気分と買い易い状況と買えるチャンスがぴったり一致

 

久しぶりの復讐です。

自分で食べるとなると・・・シロップの量を控えて焼きました。

 

この型にはどんなパンがお勧めなんでしょう?

アドバイス、お願いします

 

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山食 ☆ レーズン酵母

2010-04-23 | パン@自家製酵母+米粉

できたての元気なレーズン酵母で山食です。

先日の暖かな日と発酵速度がぜんぜん違う~

こんなに温度差があると、ついうっかりの連続・・・です

 

 材料

レーズン酵母

キタノカオリ、米粉、塩、砂糖、バター、牛乳

 

 すご~く膨らんだ山食を見かけますが、どうしたらあんなに膨れるの?

あれは成功?失敗?

 

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