Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

フィニッシュ!・・・何点?

2013-01-31 | フォト

体操とか、フィギュアスケートの キメのポーズみたいで、

ちょっと気に入ってる  そんな私って、へん?

 

パキスタキス(キツネノマゴ科)と 名札が付いてた。

 

キツネノマゴって初めて知りました。 変わった名前やね!

 

ブログランキング・にほんブログ村へ  
にほんブログ村

褒めて育ててくださ~い 
Thank you for your click!


ココア蒸しパン

2013-01-30 | パン@米粉

米粉100%で蒸しパンを作ってみました。

材料は 米粉、ココアパウダー、砂糖、ベーキングパウダー、水だけ

混ぜるの5分、蒸すの15分で完成  

 

そろそろ、バレンタイン用のチョコレートが並びましたね  

チョコ好きの私、危険な季節の到来です 

 

ブログランキング・にほんブログ村へ  
にほんブログ村

褒めて育ててくださ~い 
Thank you for your click!


塩昆布の食パン ★レーズン酵母で

2013-01-28 | パン@自家製酵母+米粉

チョコロールやんと思った人   

よく見ると、塩昆布の刻んだものが。。。

 

頂き物の塩昆布詰め合わせが2箱・・・

ほぼ毎年 塩昆布の消費に頭を悩ませてます。

炒め物、パスタ、漬けもの・・・いろいろ使ってもまだある。

 

この際、ドドーーンと山食1斤にたっぷりと巻いてみました。

食パン生地はレーズン酵母で米粉30%ミックスで、塩も砂糖も超控えめに。

 ご飯に合うものは たいてい、パンにも合うんですよね 

でも、ちりめん山椒は さすがにね~。試す勇気ないわ~ 

 

でもね~、ホントはチョコロールが食べたいのよね  

 

ブログランキング・にほんブログ村へ  
にほんブログ村

褒めて育ててくださ~い 
Thank you for your click!


夜明け前写真 の 予習

2013-01-21 | フォト

兵庫県竜野市の干潟の写真を撮りたい夫に付きあって

下見に行ってきました   

日の出頃の写真を写すには 場所を前もって調べておかないと

夜明け前の暗闇では探せませんからね・・・

 

底の砂にも風紋じゃないけど、水紋ができていて、ちょっとステキ 

 

もう随分 潮が満ちてきて干潟は無くなってるんですけど 

遠浅なので

遠くの方の鳥もズームアップするとちゃんと立ってるんですよ。

 

この断層、かなり斜めだよね

神戸市、淡路島の近くだから・・・

 

私の今回のお楽しみは写真よりもランチ 

この辺りは牡蠣の産地で有名だし、

採れたての魚や牡蠣を漁師してくれる漁師料理のお店に行きました。

牡蠣 最高に美味しかったんですけど、写真撮ってないんですよね~ 

 

次、本ちゃんの時は忘れず写そう 

でもね、潮回りと曜日が合わないようで、会社員の夫は今年行けるのか?

それにお天気も合わせると、ますます難しいよね。

 

ブログランキング・にほんブログ村へ  
にほんブログ村

褒めて育ててくださ~い 
Thank you for your click!


工場萌え~

2013-01-16 | フォト

なばなの里の帰りに 四日市で工場萌え~ 

最上階に展望室が四日市市港ポートビルうみてらすに行ったんですが

夜ですから・・・

夜景を見に来てるカップルと

同じような写真を写してる人

工場萌え~な人って、結構居るんですね

まぁ、私もそのひとりですけど・・・ 

 近眼だし、暗いし、遠いし

カメラを構えてる時はどんな景色かよく見えていない状態で

とりあえず写して、

写した写真をズームして見てみると、ほーーこんな景色やったんか!

と、いうような感じ。

 

ブログランキング・にほんブログ村へ  
にほんブログ村

褒めて育ててくださ~い 
Thank you for your click!