Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

黒胡椒の佃煮!

2014-09-29 | 買った、貰った!珍しもん

カンボジアのお土産に頂きました。

胡椒の産地らしいです。

胡椒にカンボジアのイメージが無いというか・・・

香辛料の産地って意識したことが無かったですね。

 

いかにも日本人向けのお土産らしく

佃煮なのでご飯の上にのせてる写真が付いてましたが、

パン好きの私としては

パンの上にのせてみたくなります。

クリームチーズと共にトッピング

 

お味は 粒を丸ごとの割にマイルドです。

乾燥の黒胡椒だったらこんなにたくさんのせて食べられませんよね。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

 褒めて育ててくださ~い 

Thank you for your click!


やっぱり、酵母の山食!

2014-09-27 | パン@自家製酵母

夏の間、イーストでパンを焼いてみたのですが、

どうも 上手くできなくて 落ち込んでたんです。

イースト量と時間がうまくつかめなくてね・・・ 

 

涼しくなったので 久しぶりにレーズン酵母を起し、

焼いたら、こんな感じ!

 

やっぱり酵母でゆったり、アバウトな感じで焼く方が

私には 合ってるみたいやねぇ~ 

しかも、美味しい   早くも食欲の秋。。。って、

別に夏に食欲が落ちることもないけどね 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

 褒めて育ててくださ~い 

Thank you for your click!


トカドヘチマ

2014-09-25 | 買った、貰った!珍しもん

先日、道の駅で見つけました 

珍しい野菜はとりあえず買いたくなります。。。

 

漢字で書くと形の通り 十角糸瓜 です。

 

沖縄料理のサイトでへちま料理のレシピを見て、

どんなんやろ~??って、思ってたんですよね。

皮は硬いので、しっかりと剥きます。

丸くなっちゃいました。

輪切りにすると、種もしっかりあります。

木綿豆腐とハムと一緒に味噌炒めにしてみました。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

 褒めて育ててくださ~い 

Thank you for your click!