Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

米粉で黒ごま蒸しパン

2013-12-27 | ウチの田んぼのパン用米粉

パンを焼く時間が無い時に 蒸しパンを作ることが多いです。

今日もそんな感じで・・・

 

黒練りゴマ、豆乳を混ぜて

ウチのパン用米粉、砂糖、ベーキングパウダーを合わせたものを

サクッと混ぜて、

カップに入れて、蒸す。。。

15分後に完成 

超~簡単なんですが、翌日もしっとり 

 

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

 褒めて育ててくださ~い 

Thank you for your click!


星のランプ ★ 星のオーナメント

2013-12-20 | ステンドグラス

クリスマスなので星のランプをアップします

裏側中央の五角形が扉になっていて、開閉可 

中に、LEDのキャンドルを入れてます

 

いつものことですが、

「こんなん作りたい!!」と思ったら、

どうしても作りたいの 

合わせる角度とか・・・細かな細工とか・・・

簡単そうに見えて、結構時間かかりました 

 

夏頃作った星のオーナメントは 窓に吊るしています。

 

単色のを作ったら、ミックスも作りたくなって、

 

キッチンカウンターに並べてます。

 

ブログランキング・にほんブログ村へ  
にほんブログ村

褒めて育ててくださ~い 
Thank you for your click!


安納芋のカンパーニュ・・・麹酵母で!

2013-12-12 | ウチの田んぼのパン用米粉

角切りの安納芋とゴマ入りのカンパーニュ 

ライ麦粉とパン用米粉をミックスです。

お味噌を仕込んだ時に一緒に買った甘麹で起こした麹酵母で焼きました。

麹酵母のおかげ?

お餅のように皮は薄めでパリっとして 美味しく焼けましたよ。

膨らみは イマイチでしたけどね   なかなか上手になりません。。

 

いつものように 半分はプレーンで!

 

ご近所さんに安納芋を頂いたのですよ 

名前は知ってるけど、食べるのは初めて  テンションアップ 

最近よくやる お手軽調理 炊飯器で加熱したら・・・

切ったら、その時から あんこ 

縦に切って、スプーンで食べると、それだけでスイートポテト 

しっとり!ねっとり! そんなお芋でした。

 

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

 褒めて育ててくださ~い 

Thank you for your click!


柿の米粉蒸しパン

2013-12-04 | ウチの田んぼのパン用米粉

柿はまだまだいっぱいあるので

柿の消費をかねて(これ、メインかも)、蒸しパン再び

 

角切りにした柿にシナモンをちょっとふって

パン用米粉蒸しパン生地の上の方にのせる感じで。

でも、柿の半分以上は重みで沈んで見えないけど、

チラッと見えてるのが柿。。熱でトロっとなって美味しい 

 

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

 褒めて育ててくださ~い 

Thank you for your click!