パン教室の復習です。
習ったのはイーストのブリオッシュ生地で作る
ブリオッシュ とモンキーブレッド でしたが、
わが家仕様に卵無しのウチのいつもの生地で
成型だけの復習です。
教室ではクグロフ型でしたが、
持ってないので、ステンレスのボールで代用。
ブリオッシュの方も 型が大きすぎだわ
こんな感じで発酵
焼き上がりました~
いつも元気な2nd青梅酵母で膨らみ過ぎ~、とうれしい悲鳴
丸い型でも焼けますが、
クグロフ型の真ん中の煙突部分が無いと、折れるかも?と
先生に聞いていましたが、ほんとに折れました
これ以上広がらないように、ホッチキスで留めて冷ましました↑
ブリオッシュの成型も難なくクリア。。型の大きさは問題なかったです。
Thank you for your click.
教室で焼いたほんまもんの
モンキーブレッドはこれ
また、型が欲しくなっちゃいます~
Thank you for your click.
夏休みの娘とパン作りをする予定でしたが、病院と家を行ったり来たりでパンを作る余裕がありませんよ
こないだは、めっちゃ楽しかったね。
レストランの件、帰ってから、メールを見たのでした。せっかく送ってくれたのに、ごめんね
クグロフ型は、クリスマスの時に活躍してくれるし、誰かにさしあげる時に、華があるパンができると思うよ。。。って。。。また道具を増やしちゃうか
作ってみよーっと
やはりイーストを使った方がふんわり感は出るのかしら
私も2ヶ月お休みしていましたパンセミナー再会です
時間と心の余裕が要りますよね~。
母娘のパン焼きはいつでもできますよ。
楽しみのお取り置きってことで
また、こっちに来る時にはぜひ!
型ってさぁ、重ねられないのもネックよね~
型の数だけスペースが要るのよね~
教室で焼いたのは イーストで卵、砂糖、バターが危険なほどたっっぷりでしたから…