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なんちゃってモンキーブレッド★2nd青梅酵母

2009-09-04 | パン@パン教室

パン教室の復習です。

習ったのはイーストのブリオッシュ生地で作る

ブリオッシュ モンキーブレッド でしたが、

わが家仕様に卵無しのウチのいつもの生地で

成型だけの復習です。

 

 

教室ではクグロフ型でしたが、

持ってないので、ステンレスのボールで代用。

ブリオッシュの方も 型が大きすぎだわ

こんな感じで発酵

 

 

焼き上がりました~

いつも元気な2nd青梅酵母で膨らみ過ぎ~、とうれしい悲鳴

 

丸い型でも焼けますが、

クグロフ型の真ん中の煙突部分が無いと、折れるかも?と

先生に聞いていましたが、ほんとに折れました

 

これ以上広がらないように、ホッチキスで留めて冷ましました↑

 

ブリオッシュの成型も難なくクリア。。型の大きさは問題なかったです。

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教室で焼いたほんまもんの

モンキーブレッドはこれ

また、型が欲しくなっちゃいます~


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tochi)
2009-09-04 22:43:41
美味しそうなパンですね

夏休みの娘とパン作りをする予定でしたが、病院と家を行ったり来たりでパンを作る余裕がありませんよ
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Unknown (けっちん)
2009-09-05 22:34:47
こんばんは。
こないだは、めっちゃ楽しかったね。
レストランの件、帰ってから、メールを見たのでした。せっかく送ってくれたのに、ごめんね
クグロフ型は、クリスマスの時に活躍してくれるし、誰かにさしあげる時に、華があるパンができると思うよ。。。って。。。また道具を増やしちゃうか
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モンキーブレッド (うさママ)
2009-09-06 08:43:14
↑のパン美味しそうですね~
作ってみよーっと
やはりイーストを使った方がふんわり感は出るのかしら

私も2ヶ月お休みしていましたパンセミナー再会です
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Thanks tochiさん (TOTY)
2009-09-08 13:18:55
私もほとんど、普通の食パンしか焼いてません。
時間と心の余裕が要りますよね~。

母娘のパン焼きはいつでもできますよ。
楽しみのお取り置きってことで
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Thanks けっちん (TOTY)
2009-09-08 13:22:44
うんうん。めっちゃ楽しかった
また、こっちに来る時にはぜひ!

型ってさぁ、重ねられないのもネックよね~
型の数だけスペースが要るのよね~

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Thanks うさママさん (TOTY)
2009-09-08 13:25:09
うさママさんに褒めてもらえるなんて、うれしいわ~

教室で焼いたのは イーストで卵、砂糖、バターが危険なほどたっっぷりでしたから…
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