下茹でせずに、レンジでチンしただけですが、
柔らかくて、アクもなく美味しかった。そうです。。。
そうです。というのは、私はタケノコが食べられないからなんです
今年も、掘りたてのタケノコを頂きました。
でも、義母は右腕を骨折していて料理ができません。
仕方がないので、タケノコ料理にトライです
残りは普通に米ぬかで茹でました。
ちょっと、色っぽい形です。
シンクに茹で汁を流すと、排水溝の水切り網が一瞬で目詰まり!大変
米のとぎ汁で川の水が汚れるとか言われてるのに
米ぬか入りのこの茹で汁はどうなん?
流しても良かったの?
油みたいに処理して、捨てるべきだった?
どなたか、アドバイスをお願いします。
こちらが普通の煮物
毎年、タケノコを半分貰ってもらう友達が留守です。。。どうしよう、あと1本
Thank you for your click.