Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

筍、チンしてみました。

2010-04-15 | おかず 

下茹でせずに、レンジでチンしただけですが、

柔らかくて、アクもなく美味しかった。そうです。。。

そうです。というのは、私はタケノコが食べられないからなんです

このレンジでチンは、テレビでやってました。

 

今年も、掘りたてのタケノコを頂きました。

でも、義母は右腕を骨折していて料理ができません。

仕方がないので、タケノコ料理にトライです

 

残りは普通に米ぬかで茹でました。

ちょっと、色っぽい形です。

シンクに茹で汁を流すと、排水溝の水切り網が一瞬で目詰まり!大変 

米のとぎ汁で川の水が汚れるとか言われてるのに

米ぬか入りのこの茹で汁はどうなん?

流しても良かったの?

油みたいに処理して、捨てるべきだった?

どなたか、アドバイスをお願いします。

 

こちらが普通の煮物

毎年、タケノコを半分貰ってもらう友達が留守です。。。どうしよう、あと1本

 

  にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ 褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click.