Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

『運』は残っていた!

2007-03-31 | Weblog

息子の受験で一生分の幸運を使い果たしてもいいわ~と思っていた私。

その合格で、もう『運』は使い果たした・・・はずだった。

 

 しか~し

まだ、『運』が残っていたようです

 

先日ノミネートされたと書いたレシピが、掲載決定

しかも、ピックアップレシピにも取り上げていただきました

その褒め言葉が私を育てます。

ますます、料理が好きになりそうな予感

 

レシピはこちら  レシピ 菜の花のクリーム白和え

 

 


手作りオレンジピールで

2007-03-30 | パン@イースト

生協で購入したデコポンの皮でオレンジピールを作った。

デコポンピール?か・・・

デコポン5この皮を使ったので大量

まずは、パンに入れてみた。

 

携帯の写真なのでイマイチ

もっといっぱい入れてもよかったかなぁ

オレンジピールはまっだまだたくさん残っているので

フリーザーへ

常温でも大丈夫かなと思ったけど、

砂糖控えめなので。

 

さぁ、次はどう使おうか

よいアイディア、大募集です~

よろしく

 

 

 

 


モラの『流れ星★』

2007-03-28 | Weblog

1月頃、押入れで発見

その時は大きな黄色の星の枠しかできてませんでした・・・

作り始めで、、、終わってました

 

作り始めたのは3年くらい前でしょうか

せっかくだから、長い冬眠から目覚めさせてみました

 

モラはパナマの手芸で下へ下へと進んでいきます。

(アップリケは上へ上へ重ねていくでしょ。その反対?)

一時、すっごくはまっていました。

 

でも、ホントは針を持つのは苦手

久しぶりに針を持つ手は、めっちゃ不器用になってました

それでも、2~3日やってるとまあまあ指が動くようになりました。

 

そして、やっと完成

もっと大きな写真は  

 

 

 

 

 


梅酒食パン

2007-03-26 | パン@イースト

またまた、忙しかったので・・・(言い訳

ホームベーカリーにお任せ食パンです。

 

梅酒を漬けた時の梅をひたひたの梅酒で煮て

アルコール分を飛ばしたものがビンに一杯。

そのまんま、つまんでも美味しいし

つぶしてジャムみたいにしても美味しい

 

そのアルコール分を飛ばした梅酒(シロップ)と

梅酒の梅をパンに投入 

 

見た目は普通の食パン

でも、香りはほんのり梅酒

お酒の味はしないから子供でも美味しいはず・・・

 

梅酒の梅も捨てないで~

 

 


初クッキング!の記念に

2007-03-24 | 親の心、子供に内緒!

息子は「昼ごはんは要らん」と言って、テニスに出かけたけど

あっという間に雨が降ってきて、お昼頃に帰宅

私はちょうど義父母宅に行く時間だった。。。

「適当に食べとくわ」と息子。 成長したもんだ!

 

そして、義父母宅から帰宅すると

息子は食べ終わっていて、「こんなん作ってん。写真とっといた」と、自慢げにデジカメを差し出す。 それなりにできてる!

時々私が料理の写真を撮っているのを知っている息子は記念の初料理をしっかり写真に。 せっかくだからこっそりブログに使っちゃおう!

 野菜炒め : キャベツをにんじんと豚肉で 

 

ここまで大きくなった子供はもう手を離して、時には突き飛ばさなければね。よいチャンスでした。

そして、私も子離れ