Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

稲の花

2014-08-29 | ウチの田んぼのパン用米粉

うちの田んぼの稲の花が咲き始めた。

以前、写した写真が

自己満足的にえぇ感じやったんで、(えぇ感じの写真はこちら

大好きな水滴も入れたいしって

雨上がりを狙ったんだけど、イマイチ 

 

写真って、時間、天候、光・・・

いろんな条件で

同じものを写しても 全然違ってくるのよね。。

あっ!もちろん、腕がイマイチなのが

1番の弱点なんだけどね。

 

にほんブログ村 写真ブログ 主婦カメラマンへ
にほんブログ村

 褒めて育ててくださ~い 

Thank you for your click!


時間との競争!!

2014-08-26 | フォト

早朝に 外に出たら 朝焼けがきれいだった  

急いでカメラを取りに家に入って・・・

1階だと 障害物が多過ぎ  

小さな部分しか写せない  

街中だから仕方ないか。。

 

急いで、2階に行って、雨戸を開けて・・・

なんか、さっきの色と違うわぁ~

朝焼け、夕焼けのきれいな色って ホント一瞬よね。

にほんブログ村 写真ブログ 主婦カメラマンへ
にほんブログ村

 褒めて育ててくださ~い 

Thank you for your click!


パン&ぬか漬け!

2014-08-09 | パン@自家製酵母+米粉

カンパーニュの上にクリームチーズと きゅうりのぬか漬け 

これが、結構 イケるんよね~ 

ケンミンショーで見たきゅうりドッグに比べて、ビジュアルは控え目だけどね 


お米を作ってる我が家なのに・・・

今年、この歳になって、

MYぬか漬けデビューです 

今までに 袋入りのぬか床を買ったりしたこともあったけど、

最初の数回は美味しいけど、後はイマイチだったのよね~

 

精米機を買って

毎日、炊飯のごとに精米するようになると

毎日、毎日、糠がでてきて・・・

自家製酵母、味噌、塩麹・・・発酵ものが好きな私としては

やるしかないでしょ!と、 挑戦してみました。

長年、ぬか漬けをしてる友達に教えてもらったりして

なかなか、ええ感じになってきましたよ 

家族も、「今年は飽きてけーへんなぁ」って 

 

特に 水茄子のぬか漬けは最高やわ 

 

 カンパーニュも 米粉を少し入れて、焼いてます。

 もっちり、しっとり、美味しいです。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

 褒めて育ててくださ~い 

Thank you for your click!