Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

プルマン・コンプレ★林檎酵母

2009-10-31 | パン@自家製酵母+米粉

 正しい言葉かどうかは分かりませんが…

全粒粉入りの角食パンです。

 

 材料

はるゆたかブレンド、北海道産全粒粉(15%)、米粉(30%)

塩、砂糖、バター、ショートニング、牛乳

林檎酵母

 

 実は・・・突然、型から外れ難くなっちゃいまして

反対側はこんなになっちゃってます~

 

 

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ショートニングって不健康なイメージで買ってなかったんですけど

CO-OPでこんなのがあったので、買ってみたら

でかっ!

680gも入ってる~!

注文する前によく見なくっちゃ~

どうしよう~?どう使えばいいの?とパンの先生に聞くと

食パンに合うというので

今回、バターとショートニングを半分ずつ入れました。

ええかんじやわ   気に入りました。

型にもショートニングを塗ってるからか、皮もパリッとして美味しいし

元々、皮好きの私ですが

ついつい食べすぎちゃいました。


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レーズンスコーン & みかん酵母

2009-10-30 | パン@自家製酵母

半端に残っていた元種をミックスして。。

 

「自家製酵母のパン教室」の本に

冷蔵庫で4~5日持つと書いてあったのを信じて

冷蔵庫に放ったらかしに… あら!忘れかけてた~  

 

そんな、いい加減な割には

それなりに美味しそうでしょ??? 美味しかったんです。

 

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庭のみかんが今年は豊作です。

庭の果物→無農薬→酵母起こしたい!

と、いつもの図式で 酵母起こしたい病の発作

外の皮はどうするんだろう?と一瞬考えたんですが

さすがに、中だけにしました。


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パン・コンプレ~パン教室の復習~

2009-10-29 | Weblog

 月に1度、とっても楽しみにしている酵母パン教室でした。

お持ち帰り生地での復習パンです。

 

黒のポピーシードを持っていないので、

白のポピーシードと黒ゴマの2種類で、やってみました。

 

全粒粉入りパンをパン・コンプレと言うそうです。

complete(完全な)なんですよね。

コンプリじゃなくて、コンプレなのはフランス語かしら?・・とか・・・

とにかく

響きがカッコええわ~  って、めっちゃミーハーやね

 

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教室で焼いたパンはこれ

 

林檎入り(トッピング3種類)と、フーガス

フーガスの成型は、遊びがあって楽しいです。

焼く前は、こんな顔


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ミルキーは・・・コンビニの味

2009-10-28 | Weblog

袋がかわいかったので、つい買っちゃいました。

中のクリームはミルキー味

 

家でパンを焼くようになってから、

特に、酵母を育てるようになってからは

あまりパンを買わなくなりました。(美味しいパン屋さんは別よ!)

特にこういった袋入りは・・・ね

 

やっぱりはよく膨らんでるわぁ~

持った感じが軽いもん、、、膨らませすぎちゃうの?

でも、

「たまにはダブルソフト.please」と言う夫の願いは叶ったかもね

 

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ついでに、こんなのもついつい購入。

うんうん、なんとなく炭酸っぽいよ


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味噌ヨーグルトパン★林檎酵母

2009-10-27 | パン@自家製酵母+米粉

まずは材料!

小麦粉(ファリーヌ、ホクシン)、米粉30%

砂糖、白味噌、ヨーグルト、バター

レーズン、くるみ

 

白味噌は手前味噌を、60g入れました。

その代わり塩は無しね。

ヨーグルトはプレーンと、少し残っていた飲むヨーグルトを入れ、

それ以外の水分は無しね。

 

焼いてる時、部屋中に…家中に

お味噌の芳ばしいおこげの様な甘~い香りが漂って、最高

 

パン教室で習って気に入った形にしてみたの。

でも、ちょっとブッサイクでした~

 

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なぜ、味噌か?というと

少し前にTVで味噌ケーキ  を紹介していて、美味しそうだったの。

それに、味噌漬けを作る時にヨーグルトも入れると美味しいしね

 

その時にチャチャッと書いたメモがずっと貼り付けたままで

ずっと気になってたのです。

そのTVを見た時にパンに良いかも?って思ったのよね

 

そのメモには

味噌、ヨーグルト、レーズン、木の実、種

と、書いてあったわ~


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