Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

ねじねじ と くるくる 紅芋のパン

2013-03-31 | パン@自家製酵母+米粉

どっちの成型にしようか迷って、両方にしました 

 

米粉50+小麦粉50で レーズン酵母です。

ブレンドする時は

米粉30+小麦粉70のことが多かったんですが、

ただ今、米粉50の練習中!

 

沖縄に行った時に、紅芋フレークを買って来たので

なんちゃって紅芋シートを作ってみました。

シートの状態では えげつない色で、ちょっと焦ったけど

パンになると ええ感じやん 

 

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

 褒めて育ててくださ~い 

Thank you for your click!


八尾市 高安駅前、桜見ごろです~

2013-03-30 | Weblog

今朝、米粉の納入に八尾の畑のつづきに行ったら

高安駅前の川の両岸に植えられた桜がみごとに見頃 

 

前回行った時は咲いてなかったから

まさか桜並木と思わなかったわ~ 

・・・もちろんカメラも持ってない・・・

とりあえず、携帯で1枚撮っとこっと 

 

         

こちらは先週末 1分咲きくらいだった大泉緑地で

 

ブログランキング・にほんブログ村へ  
にほんブログ村

褒めて育ててくださ~い 
Thank you for your click!


米粉で 野菜のパン

2013-03-29 | パン@自家製酵母+米粉

最近、野菜をかるく練りこんだパンをよく作るんです。

赤い茎のほうれん草は軽く茹でてから フォカッチャ風に ↑

赤い色が生地に滲んでいい感じ 

 

キクナは生のまま入れて チーズをのせて リュスティック風に ↓

 

 

どちらのパンも米粉でもっちり 

 

そうそう、菊菜っていうのは春菊のことなんですよ。

大阪ではキクナって言うんです。

レシピを検索するときは春菊を使うけど 会話では使ったことないわね。

 

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

 褒めて育ててくださ~い 

Thank you for your click!


1000円の歯ブラシ★

2013-03-27 | 買った、貰った!珍しもん

噂の1本1000円の歯ブラシ MISOKA を頂きました 

 

1本ずつ箱に入っていて、それだけで高級そう~ 

 

箱の裏に磨き方の絵が書いてました。

 

箱を開けると・・・

袋に入った1本の歯ブラシが美しく収まっています。

 

本体だけだと 見た目は普通

 

ナノミラクルコーティングという毛先はこんな感じ

 

さて、使い心地はどんなでしょう?

楽しみですね 

 

ブログランキング・にほんブログ村へ  
にほんブログ村

褒めて育ててくださ~い 
Thank you for your click!


苺ジャムで簡単!米粉蒸しパン

2013-03-25 | ウチの田んぼのパン用米粉

春らしく、いちご味の蒸しパンを作ってみました。

プレーンの蒸しパンに、苺ジャムを混ぜ込んだだけですけどね 

超~簡単 

 

苺ジャムが無添加のものだったので、

色がちょっと地味ですね 

こういう時、着色料を使ってる方が美味しそうに見えるんですよね。

でも、食べたいのは無添加なんですが、

皆さんはどちらを選びますか?

 

もちろん、うちの米粉100%で作りました。

JA中河内の野菜直売所 畑のつづきで売ってます。

 

八尾店

松原店

 

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

 褒めて育ててくださ~い 

Thank you for your click!