もろみ味噌を例年通り ホーローの容器に入れたんですけど、
朝から、急に思い立って
保存用の袋に入れてみることにしました。
こっちの方が密封できるし・・・
袋を上下させることで、醤油を行きわたらせられるし・・・
さて、数ヵ月後の結果はどうなるかな
褒めて育ててくださ~い
Thank you for your click!
もろみ味噌を例年通り ホーローの容器に入れたんですけど、
朝から、急に思い立って
保存用の袋に入れてみることにしました。
こっちの方が密封できるし・・・
袋を上下させることで、醤油を行きわたらせられるし・・・
さて、数ヵ月後の結果はどうなるかな
褒めて育ててくださ~い
Thank you for your click!
毎年、2月に仕込んでいるんです。
数か月寝かせると、こんな感じになります。
(過去のブログより)
夏野菜に付けたり、ご飯のお供に・・・ どっちもOK
うちの家族もお気に入りなんですが、
少人数には大量過ぎなんです・・・
ほとんどが 「おすそわけ」でどこかに行くんですけどね・・・
気に入って頂いているので、作るのを止められません
褒めて育ててくださ~い
Thank you for your click!
焼酎に浸してビニール袋で寝かせていた柿も美味しくなりました
再びの柿のおすそ分けウィーク!
だいたい10こくらいずつ、ほとんど無理やりに貰って頂く・・・という感じです。
その中の1人の友達から、太刀魚を頂きました。
釣りに行って、大漁だったようですけど・・・
エビで鯛じゃなく
柿で太刀魚、釣っちゃいました
富有柿、渋柿、それぞれ約200こ あったんですけどね、
渋柿の中に、先日紹介した がくが5枚の渋柿が1こ
さらに、富有柿の形に似た渋柿も1つ有ったんですよね
トップの写真左から
渋柿 渋柿の木にできた丸い柿 富有柿
褒めて育ててくださ~い
Thank you for your click!
富有柿に続いて、渋柿も収穫しました。
1週間遅らせたので、完熟のぐちゃっとなったのも・・・
きれいなものだけ、焼酎に浸してビニール袋に密封
1~2週間置いておくと、甘い柿になるんですよ。
干し柿よりも手軽で、清潔なので 我が家では毎年これです。
柿のがくって、4つなんですけど
この日の約200個のうち
1こだけ、がくが5つ なんで?
葉が茂り過ぎて、大変なことになっていたので、
思い切って、枝をたくさん切ったから
来年は実がならないかも。。。?
褒めて育ててくださ~い
Thank you for your click!
毎年、作ってるもろみ味噌を今年も仕込みました。
去年のは 食べ頃の頃にこんな感じでした
1kgの麦麹なんですが
お味噌を1割少なくして、
取り分けた100gの麹で、塩麹に作ってみました。
米麹の塩麹と違うのか?
食べ比べが楽しみ~
褒めて育ててくださ~い
Thank you for your click!