いつもお酒を買いに行くお店では、毎月2~3日間のセール期間があります。
私は安いからこの時によく買うのですが、
「おまけ」もつけてくれます。
いつも、財布の中の小銭を探っているうちに
買った物と一緒に袋に入れてくれているので、
家に帰って開けてみて、「おまけ」の存在に気付きます
箱には「プレゼント」の文字が・・・
でも、ホントにうれしい~と思ったものはないと思います。
先月おまけは万年筆でした。
ブログに書いて、
万年筆を初めて見た息子が一筆書いてみて、
これが、万年筆か!学習し、
捨てました
今月はこれでした。↑
ビールグラスです。
でもねぇ・・・悪いけど、ゴミ箱に直行です
ゴミ箱に入れるのにも
陶器とダンボールの箱は分別しなければいけません。
ゴミの減量に取り組もうとしている時に
これって、どうなん
ちょっと、違うやろ
せめて、レジで「要りますか?」と、聞いてくれれば
断ったのに。
いつもお世話になっているCOOKPADで見つけたお豆腐アイス
京都で食べて、美味しかった記憶がよみがえる
家で作れればお砂糖控えめでできそう
卵を使っていないところも気に入った
お豆腐1丁で作り、最後に3つに分けて実験
とりあえず、家にあったものでチャレンジ
ヨーグルト、ラムレーズン、黒ゴマペーストをそれぞれにミックス
1番美味しかったのは黒ゴマ
やっぱり、
少しこってりした物が入った方が美味しくできるみたいです。
生クリームをちょっと入れたら、ぜったい美味しい
当たり前っか・・・
この夏、アイスクリーム作りにはまりそう、と思っていたら
タイムリーなプレゼント企画発見
アイスクリーマー欲しいな~
チラッと立ち読みした「ル・クルーゼでなんとか」って本に載ってたレシピです。
本の名前も覚えてない
うる覚えなので、ホントは全然違ったりするかもしれませんが、
とりあえず美味しくできたので、満足です
鶏もも肉がやって来たので作ってみようと、記憶をたどる・・・
(鶏肉はco-opで購入。宅配でやって来ます。)
憶えていたのは、これだけ
鶏肉。茹でる。白ワイン。
あとは、想像力で補う
今までは茹で鶏、蒸し鶏は
日本酒、ねぎ、しょうがで作ってましたが、
ワインもなかなかのものですよ。
でも、今までの習慣でレタス巻きにしようかなと、中途半端に心が動く↓
いっしょに巻いた野菜は
セロリ、きゅうり、オニオンスライス、貝割れ大根、水菜
そして、粒々マスタード、とろりんドレッシング
作り方
鶏モモ肉の皮に包丁であなを開ける。
塩、胡椒する。
厚手の鍋に鶏肉、白ワイン、ローリエを入れる。
(なんとなくレモン汁少々も入れてみた)
あく取りシートを上に載せて茹でる。
中まで火が通ったら、蓋をして自然に冷ます。
どのタイミングで
あく取りシート (最近使い始めたところ)を取り除くか
一瞬迷った末、
冷めてからにしました。
ほんとは冷ます前の方がいいのかなぁ?
誰か教えて~~
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最近作っていなかったわ。。。
突然、思い出して作ってみました。
かぼちゃもたっぷりあるしね
よく作っていたのに、すっかり忘れて最近は作ってない
そんなおかずって結構ありますよね。(あら?私だけ?)
これが、その1つ。
これと作り方は同じで、かぼちゃを舌平目に替えると
見た目、プチリッチな
フレンチな一品になります。
バターを控えめにするなら、
かぼちゃを焼く時は控えめにしても
アーモンドがバター味になるだけで美味しいですよ
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