Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

新ショウガでピクルス

2007-05-31 | おかず 

新ショウガの甘酢漬け(ガリ)を漬けるついでに・・・

ピクルスも漬けよう

小袋でチャチャッとね。

季節限定です

(この言葉にめっちゃ弱いです

 

ウチは酸っぱいのが好きなので酢:砂糖=2:1 

去年作った時にレシピをアップしていました。

 

レシピ 新ショウガと一緒に!ミックスピクルス

 

 

 

  褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click. 

 

 


新ショウガで豚生姜焼き

2007-05-30 | おかず 

定番料理の豚生姜焼きもワンランクアップ

新ショウガの季節限定

 

甘酢漬けしか使い方を知らなかった新ショウガですが・・・

いつも買ってる土ショウガのように、冷奴の薬味にしたら

香りいいや~ん

おいしいや~ん

それ以来、この季節は普通にいろいろ使ってます。

 

作り方

 

新ショウガをおろして味醂と醤油を合わせておく。

豚薄切り肉を焼く。

最後に合わせておいたたれをからめる。

焼き過ぎないように

 

 

6月9日レシピアップしました 

 

 褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click.

 

 


湯葉とわかめのサラダ

2007-05-29 | おかず 

湯葉の歯ごたえがちょっといい感じ

 

数年前に貰いもんの湯葉を手にするまで

料理に使ったことなかったんです。

 

湯葉と言えば、お外で食べるもの・・・というか、

私の中では自分が使う食材としては

手間かかりそうで、遠いというか、

影の薄い(湯葉さんごめんね)存在でした。

 

そんなだから、レパートリー少ないです。

美味しい食べ方知ってる人、ぜひ教えて欲しいわ~

 

材料

 

湯葉、わかめ、アスパラガス、きゅうり、水菜、サニーレタス、ミニトマト

お勧めドレッシング → ごまドレッシング

 

簡単ごまドレッシングは ごまだれ+ポン酢

 

 

 褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click.

 

 

 


びわ

2007-05-29 | Weblog

義母が庭になっているびわをくれました。

まだちょっと早いかな~

 

そういえば、3年位前にびわ酒を漬けたっけ・・・

うぅ~ん、今年はやめとこ~っと

 

 

 


ホタル見に行きました

2007-05-28 | Weblog

昨日、夕食を食べてからホタルを見に行きました。

 

車で30分くらいのところです。

地域の方が「保存会」を作って、

小川の美化に努めているそうです

 

去年は、その日がもう見納めかも?というくらい

見に行くのが遅くて、何とか数匹見た・・・って感じでした

 

今年は暖冬だったから早そうだし、

今年こそホタルの乱舞を見るぞ

意気込んで早めに行きました。

その甲斐あって

いっぱい飛んでいてきれいでした~

 

ここのは、ヒメボタル(生まれて初めて見ました)です。

今度、ゲンジボタルも見てみたいです。

(今だ、1度も見たことがありません)