新ショウガの甘酢漬け(ガリ)を漬けるついでに・・・
ピクルスも漬けよう
小袋でチャチャッとね。
季節限定です
(この言葉にめっちゃ弱いです)
ウチは酸っぱいのが好きなので酢:砂糖=2:1
去年作った時にレシピをアップしていました。
Thank you for your click.
新ショウガの甘酢漬け(ガリ)を漬けるついでに・・・
ピクルスも漬けよう
小袋でチャチャッとね。
季節限定です
(この言葉にめっちゃ弱いです)
ウチは酸っぱいのが好きなので酢:砂糖=2:1
去年作った時にレシピをアップしていました。
Thank you for your click.
定番料理の豚生姜焼きもワンランクアップ
新ショウガの季節限定
甘酢漬けしか使い方を知らなかった新ショウガですが・・・
いつも買ってる土ショウガのように、冷奴の薬味にしたら
香りいいや~ん
おいしいや~ん
それ以来、この季節は普通にいろいろ使ってます。
作り方
新ショウガをおろして味醂と醤油を合わせておく。
豚薄切り肉を焼く。
最後に合わせておいたたれをからめる。
焼き過ぎないように
6月9日レシピアップしました
Thank you for your click.
昨日、夕食を食べてからホタルを見に行きました。
車で30分くらいのところです。
地域の方が「保存会」を作って、
小川の美化に努めているそうです
去年は、その日がもう見納めかも?というくらい
見に行くのが遅くて、何とか数匹見た・・・って感じでした
今年は暖冬だったから早そうだし、
今年こそホタルの乱舞を見るぞと
意気込んで早めに行きました。
その甲斐あって
いっぱい飛んでいてきれいでした~
ここのは、ヒメボタル(生まれて初めて見ました)です。
今度、ゲンジボタルも見てみたいです。
(今だ、1度も見たことがありません)