Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

朝食は クロワッサン

2014-01-30 | パン@自家製酵母

1年ぶりにクロワッサンを焼きました。

のばしてる途中、ちょっと失敗?と ドキドキしたけど

ちゃんと層に出来上がって、よかったわ 

自分に甘い私は 自己評価・・・まあまあですね 

 

年末にカルピス発酵バターを買って、いつでもクロワッサンOK!

な、準備は出来ていたのに

なんだか ゆっくりした時間が無くて 今になってしまいました。

その間に、普通のパン焼きに バターを使っていたから 

どんどん消費してしまって

クロワッサンは あと1回しか作られへんわ~ 

この1回は バッチリなのを目指そうっと 

 

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ホットサンドが食べたいから!

2014-01-29 | パン@自家製酵母

5年ほど前にキッチンをIHにする前は直火で焼ける

原始的なホットサンドメーカーを持っていて、好きだったんですよ。

 

時々、

あぁ~ホットサンド食べたいな~!と、思いながらも

買う?止めとく? と 今まで来たんだけど 

 

つい、ポチっと買ってしまいました  

ホットサンド、ワッフル、たい焼きが作れるの。

こないだのモッフルも美味しかったし・・・

買ってよかったわ~  

もっと早く買えばよかったわ~ 

 

いつもの食パンだとサイズが合わないので

あまり使っていなかった立方体の1斤型で 

おまけのミニ食パンはチョコチップ入り!

 

 本日のホットサンドは ↑

パストラミとスライスチーズを挟みました 

 

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残ったお餅を モッフル!

2014-01-27 | おやつ

 お正月のお餅の残りをフリーザーに入れていたのですが

新しい冷蔵庫が届くまでに消せねば!ということで

初モッフル  

 

写真の感じのとおり、フワッ!サクッ!

焼いたお餅とも違った 初めての食感です 

 

レンジでちょっとだけ柔らかくしたお餅を

ワッフルメーカーに挟んで、5分!

 

何味が合うかな~  と

こし餡、シナモン、はちみつ・・・・ちょっとずつ試してみました。

 

ちなみに

大阪のお餅はまるなので

モッフルの形も四角じゃなくて ちょっとイビツ 

 

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黒い食パン

2014-01-22 | ウチの田んぼのパン用米粉

今年も・・・

お正月の黒豆の残りを 

豆と汁と別々にしてフリーザーに入れていました。

パン用米粉をミックスした生地に

グリーンレーズン酵母で

お水の代わりに全量煮汁を使って 

お砂糖は入れずに焼いても、普通に甘いですよ。

 

夏ごろから、時々鳴き声を上げていた我が家の冷蔵庫くん・・・

壊れる前の買い替えは気温の低い時の方が良いということで 待っていたんです。

十分過ぎるくらい 寒いし

増税前に買おうと 連休に買いに行ったんですよ。

なんと

白物家電、やっぱり売れてるんですね

配達までに最短で2週間かかります 

まぁ、満タンのフリーザーを減量するのには

ちょうど良いくらいかもしれません 

 

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ケシの実くるくる餡食パン

2014-01-18 | ウチの田んぼのパン用米粉

あんパンって

上にゴマやケシの実がのってますよね

上だとパラパラ落ちるし・・・

いっそ、中に餡と一緒に巻いてみました。

上に載せるのに比べて、ケシの実の量もたっぷり

餡にケシの実のプチプチがいい感じです 


レーズン酵母で

うちの米粉入りのもっちりシンプルいつもの生地です。

 

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