Be Flexible! 心、やわらかく・・・

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ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

酵母が死んだ!!(醗酵マニア2)

2014-11-29 | Weblog

今日も納豆の発酵についてです。

先日も書いたように 納豆を作ったのが

ちょうどレーズン酵母を起してる時で

泡ぶくぶくしていて、あと1日で完成!というタイミングだった。

そして、翌日・・・

シーーーンって感じに泡が無くなっていました 

 

失敗かっ!と思いつつも、元種を作ってみたんですけど、

しかも、パワーアップできるように全粒粉を使ったのに、

いつもの2倍くらいの時間、置いておいても、

やっぱり、膨らまないです 

恐るべし、納豆菌パワーです。

もしかして、他の雑菌にやられた という可能性もゼロではないんですけどね。

 

今までも、納豆とレーズン酵母は冷蔵庫で同居してたんだけどねぇ 

包装された状態で冷蔵してるのと 活発に発酵するように高温に置くのとは違うみたいです 

 

夫が、「麹菌は負けへんの?」と、恐ろしい発言!!

そう言えば、日本酒の作り手、杜氏さんは納豆を食べないと聞きますよね 

我が家の 味噌と塩麹、生きてるんでしょうか?

ちょっとドキドキです。

 

自家製酵母が納豆菌に負けるかも?ということはネットで確認したけど

味噌とかの麹菌にはついては 書かれてないのよね~

どうなんでしょう?

 

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鶴の子大豆の納豆

2014-11-25 | おかず 

前回のブログでも紹介したレシピ通りに作ったら、

美味しい納豆ができました 

見た目、ちょっと乾燥してる?って、感じですけど

 味噌仕込み用に 長時間水に漬け、じっくり煮たこともあり、

とっても柔らかで、大豆の味が濃い納豆です。

うわさの日本一高い納豆も食べてみたいわ~ 

 

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発酵マニア?

2014-11-24 | おかず 

新大豆が売りだされたので、毎年恒例の味噌を仕込みました。

昔ながらに売ってる麹屋さんに買いに行くので

ついでに多めに買って、塩麹も作りました。

 

さらに、ついでに

我が家の味噌は 鶴の子大豆を使っているので

先日、テレビで見た 日本一高い 鶴の子大豆納豆 を真似て

納豆も作ってみました。

神奈川県のホームページの作り方が良さそうなので参考しました。

 

納豆菌がパンのレーズン酵母を殺してしまう・・・とか?

ちょうど レーズン酵母も発酵途中だったので、

ちょっと迷ったんですけどね・・・

まぁ、気持ち、別々の部屋で発酵させるということで・・・どうでしょう?

 

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観光地、奈良!

2014-11-13 | フォト

日本人じゃないアジアのお坊さんの団体

輪になって、何かつまみ食い中です。

普通の観光客と一緒やん!


「鹿せんべい、買ってよ~」って、鹿さん 自ら 営業中!

緑色に注目!「写るんです」、まだあったんやぁ~!

 

アジアのお坊さんの首にも CANONがぶら下がってたし、

修学旅行の小学生も デジカメやタブレットでで写真撮影してたし、

写るんですって 売れてるんやろか?

 

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