Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

久しぶりの角食 ★ヨーグルト酵母

2012-12-22 | パン@自家製酵母+米粉

いつも食パンはほとんど山食なんですが、

久しぶりにふんわりな角食パンを焼いてみました。

酵母は出来立てフレッシュなヨーグルト酵母。

 

食パン型に蓋をするの 久しぶり過ぎて・・・

蓋にオイルスプレーをするのを忘れ 

こんな時に限って、生地の発酵がめちゃめちゃいいのよね~ 

 

蓋とケースの間の隙間にナイフを差し込んで

なんとか開けましたが皮が破れて   残念なルックスに  ↑

 

おまけのミニ食パンはオレンジピールとチョコチップ入り 

 

翌日、すぐにリベンジ。。。のはすが・・・

わざわざ生地量も15g減らしたら・・・

今度は 小さすぎるやん 

でも、どちらも ふんわり食パンで美味しかったから

まっ、ええことにしとこかっ 

もう1回、リベンジする?

 

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年末恒例? バゲットの練習 は、流血で

2012-12-20 | パン@自家製酵母

パンを焼き始めた頃からの憧れが

焼きたてのバゲットでチーズフォンデュを食べる 

 もちろん、成功バゲットで ←ここ重要

いつまで経っても成功よりも失敗の方が多いバゲットなんですけどね 

今度のお正月こそ成功バゲットで  と、練習始めて見ました。

まあまあに見えたら、 カメラワークが上達したお蔭でしょうか?

 

ヨーグルト酵母で全粒粉も少しミックスして、

小麦の香りがしっかりしたわたし好みのパンです。

 

荒熱が取れたところで かぶりついたら

皮がパキっと割れて、その割れ目に唇の皮が挟まって

わぁ~ 痛い~ 取られへん~ 

唇から血が出てしまった~ 

ちょっと皮がしっかりし過ぎのバゲットでした。

次はもう少し薄くてパリっとした感じにしたいな 

どうやったら、できるんやろ~?

 

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ビジュアル りんごパン ★甘酒酵母

2012-12-12 | パン@自家製酵母+米粉

りんごの甘煮を包んだりんごパン 

いつもの米粉ミックスに、甘酒酵母の生地で。

クックパッドで見つけて かわいかったので、

わざわざプリッツを買いに行きましたよ 

期間限定なのか?新味なのか?

スーパーバター味というのを購入

このプリッツを突き刺すだけで、かわいさ10倍くらいアップ・・・?

 

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