Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

チリモンでカメラの練習 (^^♪

2009-12-28 | Weblog

ポケモンの仲間じゃないよ

チリメンモンスター

チリメンジャコの中に入ってるジャコ以外のものを言うそうです。

これを探すことが流行ってると、新聞で読んだ記憶が…

こんなサイトもありました  チリモンサイト

 

うちのジャコに入っていたのは 米粒大のタコのあかちゃん

奥に写っているのがお箸

 

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夫からのお下がりのマクロレンズで写してみると

ちゃんと!足の吸盤も見えます

 

シャッター押す時、つい息を止めていました


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半年ぶりのブルーベリーチーズケーキ

2009-12-25 | おやつ

夏に買ったままフリーザーにずっと眠っていたブルーベリー…

このブルーベリーを買った後、義父の容態が急変し、

そのままお葬式で、

「とりあえず」と、フリーザーに入れたのでした。

 

突然に沸き起こったやる気  で、生クリームがないまま、

クリームチーズとヨーグルト(もちろん卵なし)で作りました。

さっぱりして、いくらでも食べられそう。。軽いの。。

逆にちょっとヤバイ  。。。かも?

 

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クリスマスなのに、家で昼ごはんを食べると言う息子  

冷蔵庫の半端もので、残りものマーボーです。

 

肉味噌、チンしてたかぼちゃ、キャベツ、玉ねぎ、春雨…

 

それなりにウマイ  


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レーズン酵母のパン と スモークサバ

2009-12-24 | パン@自家製酵母

今回も3回連続焼き

天然酵母は適正な発酵時間の幅が長いといっても

合わせるのに失敗かも

今後の課題です。

1回目と2回目はロールパン

ウインナーを入れて焼くか、食べる時にウインナーを挟むか

どっちが良いか聞くと、

「後から挟むのがいい」という家族の声に答えて

後からの挟む方が、ウインナーが美味しいのよね~  

もちろん野菜も

 

3回目がバケット・・・イマイチでした

 

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雑誌にのってたスモークしたサバのサラダレシピが

美味しそうだったので、チャレンジです。

スモーク用桜のチップはまだまだあるしね。

塩をふって一晩置きスモークすると、いい色、いい香りになりました。

ついでに冷蔵庫にあったちくわとゆで卵も。

大きな鯖だったので残りの半分はしめ鯖にしました。

 

スモークの方がしっとり美味しい  気に入りました

残ったスモークサバをバケットにのせて

北欧風オープンサンド(トップの写真)


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エコカイロ~どれくらい?

2009-12-23 | Weblog

ファンヒーターを買った時に、貰いました。

最初は透明でプニュプニュ

中に入ってる金属片がトリガーボタンで

これを押し曲げると、

あら  不思議

どんどん白濁して、温かくなってきました。

めっちゃ、エコ   イマドキの粗品やね~

 

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もちろん、繰り返し使えます。

ただし2回目からは

沸騰したお湯の中に入れて10分位温めるのです。

お鍋にお湯を沸かして、10分温めて・・・

でも、そのお湯をお茶や料理に使うのは??

捨てました  スミマセン。

結構エネルギー使ってるよね。

温かさの持続時間は1時間だそうです。

まっ!使い捨てカイロよりはエコってところでしょうか。

 

私は普段カイロを使わないので、これも使うことはあまりなさそうです。


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ロールパンとバケット★レーズン酵母

2009-12-22 | パン@自家製酵母

最近は1回に3日分くらいまとめて焼くことが多いので。。

まずは米粉30%のロールパン

 

 

同じ生地でハムとチーズ黒胡椒を巻き込んだパン。

一気に食べたので、断面の写真忘れたぁ  

 

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レーズン酵母エキスをレーズンごとこねたバケット

粉はウーヴリエとスペルト小麦

バケットは相変わらず下手くそだけど、一応カットしたところもね。

カメラの練習に撮ってみる


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