2月に仕込んだもろみ味噌なんですが・・・
忙しくて、覗くのも忘れていました
そういえば・・・と思い出し、見てみると
ヤバイ
カビの元?
カビが生えかけてる
原因は分かりました。
重石を取った後、ラップで表面を覆うのを忘れていたのです
悔しいので、もう一度麹を購入
リベンジです
ついでに金山寺麹も買ってみました。
もろみ味噌を初めて作った時から、
作ってみたいと思っていたけど
大量にできてもねぇ~と躊躇してたの~
今回麹を買ったところのHPに冷凍保存できるとあったので
1kgを何度かに分けて作れる
そんな訳で、初トライです
保存袋で作れる250gで作ってみました。
これなら、カビにくいんじゃない?
今回の具は
なす、生姜、大葉です。
もろみ味噌のリベンジと併せて、乞うご期待
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