Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

トマト・トマト食パン■HBで

2008-03-31 | パン@イースト

 週末の朝は

タイマーセットの焼きたて食パンの朝食を楽しむ

 

今週はドライトマトの食パンを。

お水の代わりにトマトジュースを使って

トマト度満点!

トマトといえば、バジルも入れたくなって。。。

バジルとオリーブオイルをプラスです

 

 

先日、お外CAFEで食べた

トマトパンに千切りキャベツとチーズのサンドが

美味しかったので、真似てみました

 

やっぱり、美味しい~

サンドイッチにキャベツ、合いますよ~

 

 

にほんブログ村 料理ブログへ 褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click.

 


 


初トライ★金山寺味噌 

2008-03-29 | 保存食

2月に仕込んだもろみ味噌なんですが・・・

忙しくて、覗くのも忘れていました

 

そういえば・・・と思い出し、見てみると

ヤバイ

カビの元?

カビが生えかけてる  

 

原因は分かりました。

 

重石を取った後、ラップで表面を覆うのを忘れていたのです

 

悔しいので、もう一度麹を購入

リベンジです

 

    

 

ついでに金山寺麹も買ってみました。

 

もろみ味噌を初めて作った時から、

作ってみたいと思っていたけど

大量にできてもねぇ~と躊躇してたの~

 

今回麹を買ったところのHPに冷凍保存できるとあったので

1kgを何度かに分けて作れる

 

そんな訳で、初トライです

 

保存袋で作れる250gで作ってみました。

これなら、カビにくいんじゃない?

 

今回の具は

なす、生姜、大葉です。

 

もろみ味噌のリベンジと併せて、乞うご期待

 

にほんブログ村 料理ブログへ 褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click.

 


 


桜えびとキャベツのイタリアン

2008-03-27 | おかず 

旬のキャベツは柔らかいから

ザクザク切って、さっと炒めるだけで美味しいですね

 

 オリーブオイルで にんにく、桜えびと炒め、

塩、胡椒しただけの簡単な一皿

今日はシンプルに   ご飯のおかずに

 

パスタを入れても美味しい! 

 

 

にほんブログ村 料理ブログへ 褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click.

 


 


ステンドグラス ●ペンギンのパネル

2008-03-25 | ステンドグラス

先日の桜と一緒に完成してたんですが

写真撮影(そんなええもんでもない  )が 遅れておりまして・・・

HPのアップも遅れておりまして・・・

 

やっとブログにできました

 

もっと大きな写真でみたいな~!と思ってくださった方は

こちら → 

 

 

 ブログランキング・にほんブログ村へ  褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click.