Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

バナナパン

2007-02-28 | パン@イースト

バナナ食パンです。

膨らんでません

何ででしょう?

バナナを1本(70gくらいだったよ)入れてるんですが、

入れすぎでしょうか?

前回のリベンジということで

ドライイーストで焼いてみたんですが・・・

 

その前回のがこれ(未公開)

天然酵母で焼いたバナナ食パン*紅茶入りです。

 

この時もバナナを1本、そして紅茶の葉を入れて。

 

私は生のバナナ苦手なんです

なので、家族にはたまに

少量のバナナを買うんですが

よく最後の1本がちょっとソバカス君になってしまうの

パンはその救済策なんです。

今度は1/2本で試してみようっと

その時、残りの1/2本はどうするの?

ってことになるのですが・・・

 

 

 


flour de h風のライ麦パン

2007-02-27 | パン@イースト

ちちんぷいぷいで見ました。

関西では人気の番組です。

flour de hという大阪で人気のパン屋さんを訪問。

お店の人がお店で人気のパンの作り方を説明してました。

 

夕ごはん準備しながら見るともなく見てたんだけど、

急いでテレビの前へGO

パパッとメモしただけなんだけど・・・

 

焼いてみると

見るからに美味しそう~~

食べてみると

やっぱり美味しい~~

 

このパン屋さん、他のパンもとっても美味しそうだったわ。

行ってみたくなりました 

 

ライ麦粉75%

粉:水:ドライフルーツ=100:110:100

フルーツが水を吸うので水たっぷりだそうです。

ドライフルーツは数種類をミックスして。

私はいつものようにホシノ天然酵母で作りました。

 今回のフルーツは家にあった

イチジク、レーズン、ドライパーシモン、プルーンです。

 


梅、満開でした。

2007-02-23 | Weblog

道明寺天満宮に行ってきました =

裏に梅園があり、梅を見るための陸橋(?)が作ってあって

紅梅、白梅、堪能できました。

 

あっ!ウグイス?と、思ったら

鳥は花の蜜を吸っては次の花へ・・・

そんな鳥がい~っぱい。

木に向かってカメラを構えて待ってたらいいかも・・・

待つこと数分

上の写真が写せました。(もちろん、拡大&トリミング)

素人がコンパクトデジカメでこんなんが写せるんです

夫が一眼レフで写した写真と良い勝負と思うんだけどな

 

帰り道、民家の前の鉢植えにこんなんありました。

 ハリセンボンみたいな、これはいったい何かな~