Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

渋柿180個、甘ぁ~くなぁれ!!

2013-11-20 | 保存食

富有柿に続いて、渋柿も収穫しました。

1週間遅らせたので、完熟のぐちゃっとなったのも・・・

きれいなものだけ、焼酎に浸してビニール袋に密封 

1~2週間置いておくと、甘い柿になるんですよ。

干し柿よりも手軽で、清潔なので 我が家では毎年これです。

 

柿のがくって、4つなんですけど

この日の約200個のうち

 1こだけ、がくが5つ   なんで?

 

葉が茂り過ぎて、大変なことになっていたので、

思い切って、枝をたくさん切ったから

来年は実がならないかも。。。?

 

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

 褒めて育ててくださ~い 

Thank you for your click!



最新の画像もっと見る

コメントを投稿