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簡単♪ ドライ柿 

2010-11-29 | 保存食

庭の富有柿で作ったもの。

 

干し柿は何日も外に干しておかないといけないけど、これは1日でできます。

去年はパンを焼いた余熱利用だったんですが、

今年はパンを焼いている間もオーブンの上に置いて、さらにエコ

 

同時に、渋抜きをした渋柿でも作ったの。

食べてしまって写真はないけど、そっちの方がより一層甘かったかな?

 

 作り方

皮をむき、2~3㎜厚さにスライスし、網に並べる。

自然乾燥、または低温のオーブンで乾かす。

どんどん、茶色の斑点が出てきて、甘みが凝縮してくるのが目で分かります。

冷凍保存できます。

 

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (R氏 **)
2010-11-29 18:30:02
柿って、そのままでしか食べた事
ないです(◎o◎)!
こんな方法もあるんですねぇ~(-∀-)
美味しそうです☆*+

何か柿が綺麗に並んでる姿が可愛い(*^^*)
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初めまして (sophia)
2010-11-29 20:59:03
こんばんは。私sophiaと申します。
gooの新着ブログから、この写真は何だろう~?
って思って飛んできました。
ドライ柿、面白くって可愛いです!
オーブンの上に置いてもできちゃうなんていいですね。
今度やってみたいと思います。
パン作りやお花のお写真、ドライブなど、とても楽しいブログですね。
またお邪魔させて下さい。

それにしても、作られたパン、
美味しそうです♪♪♪
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Unknown (アン)
2010-11-29 21:08:21
わお!柿がいっぱ~~い

渋柿じゃなくてもできるのですね
いいこと聞いた

やってみよう~~
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Thanks R氏 **さん (TOTY)
2010-11-30 14:19:18
和風のドライフルーツとでも言いましょうか…
干し柿のぺランぺランのとでも言いましょうか…
美味しいです。
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Thanks sophiaさん (TOTY)
2010-11-30 14:21:32
コメントありがとうございます。

奈良の地元グルメ(?)で売ってるんですよ。
生より甘くて美味しいです。

よろしかったら、またコメントくださいね
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Thanks アンさん (TOTY)
2010-11-30 14:23:02
柿の消費にどうぞ

渋を抜いた柿が大量にあるのだ~。
私もまた作ろう!
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