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米粉100%食パン、青梅酵母vsドライイースト

2009-06-28 | パン@米粉

 久しぶりに米粉100%のパンです。

プレゼントパンは 「ウチのお米なの~」という話題をプラスして

 

↑ いつもお土産を下さるご近所のおばあちゃんに

米粉100%でドライイーストの山食

めちゃめちゃ、膨らみました。

でも、米粉パンのいつものことだけど

時間とともに少し萎む

お餅を焼いた時に膨らんで、萎むあの感じ・・・?

 

米粉100%、自家製酵母(青梅酵母)、ラウンド型

・・・という、やりたいことを全部まとめて・・・欲張りました

 

焼いてる時に合わせ目からパンがはみ出してきた~

そして型から出すと、一気に萎み寂しい結果に

家族用に出してみると、

「これ、なんの形?」

 

そうねぇ~ アニメキャラに見えなくもないわ

(写真のお絵かき)

 

友達のおうちに持って行ったパンは

結局、無難に

米粉50%+はるゆたかブレンド50%+青梅酵母で

 

 

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友達宅でのパーティーに持って行ったのは

この米粉ハーフ食パンと

先日のカンパーニュ…写真撮るの忘れました~

完熟梅のジャムが、なんと大好評でした。

でもさぁ~、作り方聞かれても…何と言ったらいいのやら

カビを取り除いたものとは言われへんしねぇ~


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
やっと! (ふぁんふぁん)
2009-06-28 16:02:10
こんにちは。
何度かこちらにお邪魔させて頂いていたのですが、コメントを残すことが出来ずに今日はやっと初コメです(^v^)
たくさん焼かれていますね~。
私は米粉を使ったことがないんです。
ネットで粉を取り寄せる時に次ぎは米粉をと思いつつ、毎回忘れてしまって(^_^;)
おいしそうな山食!
最近、食パンにはまっているのでこんな素敵な山食を見るとやる気が出てきます(^v^)
これからもよろしくお願いいたします!
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Unknown (miki)
2009-06-28 20:08:22
完熟してない青梅でも酵母が起こせるんですか。φ(.. )
米粉100%でこんなにふくらむのか~w(°O°)wいい色ですね。
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Thanks ふぁんふぁんさん (TOTY)
2009-06-29 17:36:20
コメントありがとうございます。

モッチリ、しっとりパンが好みなら米粉はお勧めですよ

何時でも、気軽にコメント残してくださいね。
元気をもらえます
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Thanks mikiさん (TOTY)
2009-06-29 17:38:28
青梅酵母は元気があって、お勧めです。
24時間以内に完成しましたよ。

速過ぎると、見極めに困るんですけどね~
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ふくらみスゴーイ (ヒカリ)
2009-07-02 13:58:57
見事な膨らみ方ですね~♪焼き色もツヤもとっても良くて美味しそうです。
青梅酵母のパンて食べてみたいなぁ♪
梅、大好きなので。

この時期、酵母の見極めが難しくて・・しばらくイーストにしちゃおうかなぁなんて色々考えています。

ラウンド型からはみ出た所が香ばしくてまた美味しそうですネ。
アニメキャラみたいな顔がとっても可愛いー♪
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Thanks ヒカリさん (TOTY)
2009-07-02 14:35:33
そうなんですよね~。
発酵が速過ぎて、見極めが…
私も新生姜と完熟梅失敗しました

1日中、酵母を見守ってもいられないしね。
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