Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

発酵マニア 柿をどうする?

2011-12-06 | 保存食

こないだ渋抜きに仕込んだ柿が美味しくなりました。

50こ入れた段ボール箱が8こ・・・

思いつく人全員におすそ分け。

残りは1箱半・・・80こくらいかな? 

ふゆ柿よりも甘いんじゃない?と評判(身内だけ・・・)の美味しさなのよ 

 

1箱に何こかずつは先がちょっとだけ痛んでるのや、収穫する時に傷つけていたものもあって

そういうのは柿チップに

今年は大量にあるので 釣り具屋さんで干し網も購入しちゃいました。

詰め詰めに置いたのに 乾いたら小さくなったよ。甘さも凝縮。

流行りの干し野菜にも使えそうで 前から欲しかったの。

 

でもね、発酵マニアの私が最近買ったこんな本に

柿を発酵させて、数か月置くと美味しい柿酢になるって紹介されていたの

作り方は酵母といっしょ! 酵母を通り過ぎるとお酢になるようです。

おすそ分けに向かない柿の残りでトライ 

レシピにドライイーストを少し入れると書いていたところを

レーズン酵母にして仕込んでみると、1日で泡ぶくぶく 速い

この間作った柿酵母は皮と種を取り除いて作ったけど、

今回は丸ごとなので元気が違うわ!!!

途中でパンを焼いて、残りを酢にまで発酵させようかな 

 

「柿」でレシピを検索したら、

柿ドレッシング、柿カレー、柿きんぴら.etc

もちろん試したよ。写真はないけどね

もっといいのがあったら、教えてね 

 

今日は今から これまた余ってるみかんと一緒にジャムを作ろう!

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ   褒めて育ててくださ~い 
Thank you for your click.



最新の画像もっと見る

コメントを投稿