さてラーメンブログらしく新店ネタを(~_~;)
いや、久々にわざわざ行こう~と思いましたね~
そのお店は火風鼎。福島は白河に本店があるお店です。もう5年前すかね~初の地方麺遠征が白河でして、その際に食べたお店です
そのお店の息子さんが東京・白山に支店を!
白河⇒白山、なんか似てる!?
そして個人的にビミョーなメモリーがある白山に久々に!(-。-)y-゜゜゜
地方のお店が東京に来ると、結構地味におとなしい店構えな事が多いような気がするんですが、、、建物に壁面にデカデカと究極のチャーシューメン!の文字が(@_@)
2階建てのお店は2階に麺打ち場があるらしいですね~この日は1階のみでの営業でございました
メニューを見まして、、チャーシューか、、ワンタンか。。、
よし!ここはゴージャスにチャーシューワンタンメン\(-o-)/
登場したラーメンはナイス醤油色☆手打ちの麺は不ぞろいで表面はややざらついてる感じ。チャーシューは燻製してんすかね~そんな香りが
スープはいい感じに醤油っからい♪いいんです、醤油ラーメンなんですから(^O^)/
醤油を感じつつ麺!肉!ワンタン!
千葉のラーメン本なんか見てますと自家製麺のお店が増えてるな~と思いますが、都心では場所が取れないとか色々ありますからね~
そんな中、白河の味を愛情を持って継承して、麺も作る☆その姿勢がナイスすね~
白河にも行きたいす、遠征したいす
とか思ってたら、今さっき京都からメールが、、、
ごちそうさまでした!