K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

ミニミニ軽井沢案内 追伸

花豆



長野県や群馬県の高原地帯で花豆を栽培しています。
豆の種類の中では特大の大きさです。
初めて煮ました。
豆をたっぷりの水に浸し、しわがなくなるのを待ちます。3日かかりました。
たっぷりの水で3~4時間くらい煮るとやわらかくなります。
そのまま冷まして、水を捨てて、豆をやさしく洗います。
豆を鍋に戻し、水をひたひたより多く入れ、砂糖の1/3加え、5分煮て火を止め冷まします。
これを3回繰り返します。最後に塩を少々加えできあがり。





この器は旧軽銀座うるし常三郎(本店京都)アウトレット商品です。
木製の漆塗りで500円


中に入っているのは
モロヘイヤと辛子明太子を和えました。

根元のところを2cmくらい落として、さーと茹でます。

トントン叩いてトロッとさせ、

辛子明太子で和えました。
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