K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

小松菜と油揚げの塩レモン炒め

2015年2月11日(火)晴 建国記念日


今日はボブパパが単身赴任地から帰宅できないので、タヌキが昨夕ボブちゃん家に泊まって、朝一の回の「妖怪ウォッチ」をボブちゃんと見に行きました。ボブちゃんはこの映画4回目です。結局タヌキの帰宅は午後4時
私は今週金曜までに仕上げたい仕事をしこしこと・・・・でもとってもいいお天気なのでちょっと散歩に・・・と言っても人ごみには出たくなかったので、両親のお墓に行ってきました。サイズ小さくしたらボケボケの画像になってしまいました~歩きで往復1Kくらいなのでチョットした散歩になるし、お墓の掃除をすると、気持ちもスッキリ・・・。


先日のオレンジチョコレートの完成した画像をアップしていなかったので・・

晩白柚の皮 皮と果実の間の白い部分がとろりと美味しいですよ。この白い部分は栄養があるとのことです。


クレープフルーツ


お味見程度にはいただきましたが、私、ほとんど食べないで無くなりました~~
さし上げてしまいますっ。




晩ご飯


真黒いのはぶりカマの塩麹漬を焼きました。とろ火で焼いたのですが・・・真っ黒け味は良かったですよ。

小松菜と油揚げの炒め物をいつもは醤油とオイスターソースで味付けをするのですが今日は塩レモンで味付けしてみたら、まったく違うさわやかな味になりました。




小松菜と油揚げの塩レモン炒め


[難易度]


★☆☆☆☆









[[ 材料と分量 ]]・・・2人分



  • 小松菜

  • 1束



  • 油揚げ

  • 1枚



  • 塩レモン

  • 乱切りにした2片





[[ 手順 ]]

下準備



1 )
小松菜をきれいに洗って、2cm位に切って、茎と葉を分けておく。



2 )
油揚げを湯通しして縦にきって、短冊に切る。



3 )
塩レモンを細かく刻む。



作り方



1 )
フライパンにサラダオイルを引いて、小松菜を茎の部分から炒め。油揚げと、小松菜の葉を入れ炒め、塩レモンをいれ、火を止め塩レモンを混ぜて、出来上がり。









コメント一覧

K RAUM
http://yaplog.jp/kraumjp/
>irapapaさん、
塩レモンってシンプルなさわやかなお味で楽しめます。
私は塩レモンの作り方がいまいちで、水が上がらないので、レモンのみじん切りが多いです。原因の1つは塩の量ではと思います。mirapapaさんのおたくは20パーセント、こちらは10パーセントです。mirapapaさんのお宅の塩レモン料理を参考にさせていただきます。
mirapapa
http://yaplog.jp/mirapapa/
小松菜と薄揚げの塩レモン炒め、簡単で美味しそうですね{ルンルン}
いろんな野菜でも楽しめそうですね{ラブ}
ビールも美味そうや~{ビール}{ハッピー}
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