K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

鶏モモ肉の蜂蜜照り焼き

2009年2月9日(月)雲

とっても寒い日でした。

この時期の新宿御苑ではロウバイ(蝋梅)が満開です。 ロウバイは香りがいいのですけど、この日は強風 感じない
撮影日2009年2月8日

ソシンロウバイ(素心蝋梅) 花の真ん中まで黄色いことがロウバイとの違いです。
撮影日2009年2月8日
撮影日2009年2月8日




今日の1品、鶏モモ肉の蜂蜜照り焼きはスゴークおいしいお薦めよ

材料
鶏モモ肉 400グラム
(調味料)しょうゆ大さじ3  酒大さじ1.5  しょうが汁小さじ0.5  蜂蜜大さじ2.5
作り方
① ① 鶏モモ肉の厚い部分の内側に、一㎝間隔で包丁で切れ目を入れておく。
② ② 調味料をすべて合わせて、ジップロックに鶏肉と調味料を入れ、よくもみこみ、5~10分おき冷凍する。


③ ③ 冷凍した鶏肉を保存袋から出せるようになるまでおき、フライパンに凍ったまま鶏肉を入れて強火にかける。(油はひきません)

④ ④ 調味液が煮立ったら、中火にして2分焼き、裏返してから蓋をして弱火で4~5分焼く。

⑤ ⑤ 竹くしがサッと通ったら中火にしてときどき裏返しながら煮汁をからめる。

⑥ ⑥ 食べやすい大きさに切る。


蜂蜜を使うことでコクが出て、冷凍することで味がしっかりしみこみ、さめてもおいしいです。
ぜひおためしください。

レシピの由来はコハルママさんです。
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